Как написать иск

Очень часто мы слышим такой вопрос — можете написать иск. А еще — сколько стоит написать иск. В связи с непониманием многими клиентами специфики работы адвоката при подготовке искового заявления пишем данный материал.

В нем мы постараемся дать ответы на вопросы можно ли написать иск или лучше его подготовить. Сколько времени занимает подготовка иска? Что нужно для обращения в суд? И как написать иск самостоятельно?

Написать или подготовить иск

Мы обычно различаем эти понятия. Дело в том, что написание иска — это конечный этап его подготовки и занимает он не так много времени (от одного часа). При этом важнейшим этапом юридической работы является предварительная подготовка к этому самому написанию. Что включает в себя подготовка, разъясним чуть дальше.

Написать без подготовки можно простейшие иски — о разводе (если отсутствуют другие сопутствующие требования), о взыскании алиментов в минимальном размере, некоторые заявления и ходатайства.

Однако большую часть исков нельзя просто «написать». Основная причина заключается в следующем. С 2017 года вступили в действие новые процессуальные кодексы (в частности, Гражданский процессуальный кодекс, Хозяйственный процессуальный кодекс и т. д.). Одним из важных нововведений стало то, что все доказательства должны быть представлены вместе с исковым заявлением. В дальнейшем добавления материалов существенно ограничено. Так же значительно ограничили во времени возможность изменения иска. Все это было сделано с целью ускорения рассмотрения дел и избежания задержек. На практике мы неоднократно встречали ситуации отказа суда в принятии дополнительных доказательств в связи с пропуском срока. Так же пользовались этим положением сами.

Чем важна подготовка

Один из важных аспектов мы описали выше — это ограничение по возможности подачи доказательств во время судебного процесса. Соответственно на этапе подготовки нужно решить: 1) Какие доказательства необходимо предоставить? 2) Как можно получить материалы, которых не хватает? 3) Какие документы (информацию) нужно истребовать через суд? 4) Нужно ли проводить какие-либо экспертизы? 5) Достаточно ли будет доказательств для подтверждения заявленных требований? 6) и другие. Правильные ответы на эти вопросы становятся базой для успешного дела.

Другим важным аспектом подготовки является анализ действующего законодательства по состоянию на определенное время. Дело в том, что отечественное законодательство очень изменчиво. Соответственно, если определенные события, которые являются предметом иска, имели место в прошлом, нужно проанализировать нормативную базу именно на тот период времени. О подобной ситуации мы писали в одном из наших материалов по разделу имущества супругов. Кроме того, нужно тщательно проверить действующие нормативные акты — не претерпели ли они изменений в последнее время. Подготовка иска с учетом недействительных норм станет основанием для отказа в удовлетворении требований и проигрыша дела. Вот почему очень рискованно пользоваться шаблонами исковых заявлений при самостоятельной подготовке документов (об этом напишем позже).

Следующим этапом подготовки является анализ действующей судебной практики и правовых позиций Верховного Суда. С того же 2017 года в новых процессуальных кодексах было предусмотрена необходимость учета судами правовых позиций ВС по применению определенных норм права. Конечно, не всегда суды их учитывают, да и позиции эти периодически меняются. Однако все же наличие практики ВС в вашу пользу будет очень важным. Не стоит надеяться, что суд знает все правовые позиции, а потому в исковом заявлении нужно об этом суду сообщить.

Еще одним нюансом подготовки является определение верности ответчика и исковых требований. По ответчику большей частью все понятно, нужно предъявлять иск к тому, кто является уполномоченным за решение определенного вопроса. Здесь также могут быть нюансы, но каждый случай решается отдельно. В любом случае, даже при неверности ответчика, в процессе суд может его заменить. Более сложная ситуация с избранием верного способа защиты (проще говоря — исковых требований). С этим есть следующая проблема — уже упоминавшийся Верховный Суд в последнее время отмечает, что избрание ненадлежащего способа защиты является самостоятельным основанием для отказа в иске (Постановление ВП ВС от 06.04.2021 г. по делу № 910/10011/19). Другими словами — ты можешь быть бесконечно прав, но какая от этого польза, если требования иска прописаны неверно. С этой проблемой сталкиваются также опытные адвокаты, ведь, как было сказано выше, позиция ВС изменчива. В любом случае при подготовке иска лучше учитывать именно последние такие позиции с учетом всех аспектов самого искового заявления. И это не менее важная часть подготовки к делу.

Время подготовки иска

Как мы определили, «написать» иск не так уж и просто, если вы, конечно, рассчитываете на положительный результат. Так же не стоит спешить с подготовкой, но с обязательным соблюдением процессуальных сроков.

На это обращайте внимание в первую очередь — если скоро закончится исковая давность, не медлите. Учтите, что анализ дела, подготовка и написание заявления занимает не меньше нескольких дней. Помните, ваше дело у адвоката не одно — возможны командировки, заседания, дела клиентов, обратившихся ранее. Да и в конце концов адвокат должен отдыхать. Далеко не всегда удается сразу приступить к вашему вопросу.

Да и сама подготовка должна проходить в спокойном темпе, ведь спеша, юрист увеличивает вероятность допустить ошибку.

Поэтому, во-первых, не медлите с обращением к адвокату, во-вторых, не рассчитывайте на мгновенный результат, в большинстве случаев требуется время для подготовки.

Как написать иск самостоятельно

Если вы все же решили попробовать свои силы в юриспруденции, можем пожелать успеха и дать несколько советов.

Самое главное — не рассчитывайте, что судья будет что-то делать за вас. Суд не обязан собирать доказательства (за некоторыми исключениями) или устанавливать истину. Также не должен вас защищать или «входить в ваше положение». Да, иногда такие судьи встречаются, но их все меньше, и это не их обязанность. Суд должен рассмотреть ваше заявление, возражения ответчика, учесть обоснования и представленные вами и другой стороной доказательства и именно в таком виде, как вы заявили и подали. И именно на основании этого принять решение.

Как было отмечено выше, при неверности определения исковых требований вам просто откажут. То есть вся работа возлагается исключительно на вас, судья же учитывает вашу позицию и позицию ответчика и выносит решение исходя из них. Другими словами, даже если вы правы, но не смогли это должным образом обосновать и доказать, вы проиграете. Будьте к этому готовы.

Исходя из этого, при самостоятельной подготовке иска — проштудируйте соответствующий процессуальный кодекс. Также перечитайте нормативно-правовые акты по вашему вопросу. Желательно — поищите соответствующую судебную практику Верховного Суда. Учитывайте дату соответствующих правовых позиций — действуют лишь крайние.

Собирая консультации, тщательно их фильтруйте: в разных юристов могут быть разные видения на пути разрешения ситуации, и это вполне естественно. Однако объединять все мнения в один иск — совершенно неправильно. Лучше определить одну линию, которую будете выдерживать.

Очень осторожно используйте шаблоны из Интернета. Прежде всего, обратите внимание на их дату — можете использовать только те, что после 2017 года.

В конце концов, если есть сомнения в собственных силах, обратитесь к специалисту для составления документов. Учтите, что при проигрыше дела повторно обратиться в суд с аналогичным иском будет невозможно.

Обжалование налоговой проверки из причин неуведомления

В данном материале рассмотрим вопрос, можно ли обжаловать результаты налоговой проверки по причинам несоблюдения налоговым органом требований к процедуре проведения проверки. Может ли стать отсутствие

Выкуп доли квартиры у совладельца

В этом материале рассмотрим ситуацию, можно ли выкупить долю у совладельца в принудительном порядке при отсутствии его согласия. Что для этого нужно? При каких условиях это возможно реализовать? И чем

Гражданский брак: особенности и подводные камни

Рассмотрим правовое регулирование отношений гражданских супругов в ситуациях с имуществом, детьми и родительскими правами, а также с наследством. Могут ли приравниваться права в гражданском браке и оф