Обжаловать завещание можно

Написав завещание, наследодатель избавляет всех наследников от недоразумений. Однако зачастую появляется человек, который считает его несправедливым. При таких обстоятельствах стоит задуматься о том, насколько высока вероятность успешного обжалования. Будет не лишним, узнать по каким причинам законная сила документа может быть утрачена, кто и каким образом вправе совершать необходимые действия.

Почему завещание признают ничтожным

Ничтожное завещание лишено юридической силы, оно недейственно и потому оспаривать его не имеет смысла. Ответственность за утверждение достоверности документа возложена на нотариуса, при определенных обстоятельствах в выдаче свидетельства о праве наследования он откажет.

Какое завещание считается ничтожным:

  • то, которое составлено лицом недееспособным (малолетним, несовершеннолетним), либо отчасти потерявшим дееспособность гражданина в связи с психическим расстройством, чрезмерным употреблением алкоголя, наркотических препаратов, при обнаружении прочих факторов влияющих на волеизъявление;
  • оформленное особой не уполномоченной на такое деяние либо по доверенности, но с нарушением законодательных норм;
  • тайное завещание - заверенное нотариусом с несоблюдением предусмотренных требований;
  • удостоверенное без свидетелей, присутствие которых необходимо;
  • если оно составлено отчуждателем касательно собственности указанной в наследственном договоре, так как на нее наложен запрет на отчуждение.

На самом деле недействительные завещания встречаются очень редко в связи с тем, что нотариус четко выполняет свои законные обязательства и практически никогда не ошибается. А вот опротестовать текст через суд возможно.

Справедливое разрешение вопроса в суде

Распоряжения завещания признаются недейственными, если во время составления завещатель не мог осмыслить значимость своих действий и (или) руководить ими. Такое специфическое состояние констатируется судебно-психиатрической экспертизой посмертно. Экспертное заключение является веским аргументом и будет учтено судом.

Так же акт односторонней воли станет недействительным, если выявятся доказательства того, что написанное в нем противоречит воле завещателя вследствие оказания на него физического либо психологического давления иным лицом.

Завещание признается судом недействительным отчасти, если в распоряжениях не упомянуты особы имеющие право на гарантированную наследственную долю. Таковыми особами являются: дети, не достигшие совершеннолетия, не обладающие способностью к трудовой деятельности дети наследодателя уже достигшие совершеннолетия, утратившие трудоспособность вдова (вдовец) либо родители не зависимо от содержания завещания получат половину доли предназначавшейся каждому в отдельности при наследовании по закону.

Процедура обжалования всегда начинается с момента смерти завещателя и возможна на протяжении трёх лет с того дня, когда претендент на наследство узнал (мог узнать) о правонарушении в отношении себя или о лице совершившем его.

Для обращения в суд необходимо написать и подать исковое заявление о признании недействительности. В том случае если иск предъявляется в отношении физлица, территориальность рассмотрения дела определяется местом проживания или пребывания лица (ответчика).

Штраф за нарушение карантина, связанного с коронавирусом

Расскажем более подробно о штрафах, которые могут быть применены за нарушение карантина, при каких условиях они накладываются и как и когда их можно обжаловать.

Лишение родительских прав

В данном материале речь пойдет о таком правовом институте как лишение родительских прав: какие для этого могут быть основания, порядок подачи заявления, последствия лишения родительских прав, а также

Лишение права на наследство

В данном случае расскажем о лишении права на наследование. Кто может быть лишен этого права, в каких случаях и действительно ли это может быть реализовано.