Срок исковой давности при разделе имущества супругов

При разводе часто возникает ситуация раздела общего имущества супругов. Опишем, когда лучше это делать, какие последствия развода без раздела имущества и какие сроки исковой давности.

Так, согласно статье 60 Семейного кодекса Украины по общему правилу имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности. Таким образом, имущество, приобретенное в браке, является общей собственностью супругов, независимо от того, на кого оно формально зарегистрировано. Есть ряд исключений, но общее правило именно такое.

Прежде всего, нужно знать и понимать, что расторжение брака не влияет на факт нахождения имущества в общей собственности. Иными словами, после расторжения брака оба супруга остаются совладельцами имущества, приобретенного до развода. При этом остается вопрос, когда стоит его делить.

Первое, заявление о разделе имущества следует подавать отдельно от заявления о разводе. На это обращают внимание и суды, отказывая в объединении исковых требований о расторжении брака и разделе имущества. Также на этом настаивают адвокаты.

Второе, имущество можно и не делить, если бывший муж и жена договорились о совместном использовании или распоряжения имуществом и не имеют конфликта.

Ну и третье, какой срок исковой давности для раздела имущества и когда он начинается. К данным требованиям применяется общая исковая давность в 3 года, определенная Гражданским кодексом Украины. Многие ошибочно полагают, что этот срок отсчитывается от даты развода. На самом деле, согласно статье 72 Семейного кодекса Украины исковая давность исчисляется со дня, когда один из совладельцев узнал или мог узнать о нарушении своего права собственности.

То есть, если ни один из сособственников не совершает действий, нарушающих или отрицающих права другого совладельца, или такой совладелец не знает и не может знать о таких нарушениях, то исковая давность не исчисляется. Факт развода не свидетельствует о нарушении права собственности. К такому выводу пришел также и Верховный Суд в своем Постановлении от 06.11.2019 г.. В частности судом было указано, что непредставление иска о разделе имущества, в том числе до истечения трех лет со дня развода, при отсутствии доказательств, подтверждающих возражения права одного из супругов на общее имущество, зарегистрированное за другим супругом, не может свидетельствовать о нарушении прав и указывать на начало течения исковой давности.

Развод с иностранцем

Как развестись с иностранцем? Можно ли обращаться в украинский суд, к какому именно и в каком порядке? Как подать заявление на развод с иностранцем? Обо всем этом будет идти речь далее.

Долги по алиментам заплатят наследники

Что делать, когда должник по уплате алиментов умирает? Аннулируются ли все его алиментные долги? Есть ли перспектива обратиться с требованием к наследникам? Далее об этом.

Если ремонт авто дороже, чем страховая выплата

Страховая компенсация не всегда покрывает стоимость ремонта поврежденного автомобиля. Возможно ли получить разницу между страховым возмещением и реальной стоимостью ремонта? Чем может помочь адвокат п