Уплата ЕСВ ФЛП, который не вел деятельности

История с начислением единого социального взноса предпринимателям, которые не вели фактической предпринимательской деятельности продолжается. Многим уже пришли требования об уплате ЕСВ, а некоторым наложены аресты на счета государственными исполнителями. В связи с этим есть много обращений с вопросами «что делать». Поэтому предоставляем информацию относительно действий, если вам начислено долги по ЕСВ, но предпринимательской деятельности вы не вели. Можно ли не платить? Законно ли это начислено и можно ли обжаловать.

Почему насчитывают ЕСВ

Как мы уже когда-то писали, с 2017 года были внесены изменения в законодательство об уплате ЕСВ, которыми фактически было установлено обязанность уплаты взноса, независимо от наличия дохода.

Основание для начисления ЕСВ при отсутствии фактической предпринимательской деятельности указано в Законе Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и звучит следующим образом: «в случае если таким плательщиком не получен доход (прибыль) в отчетном квартале или отдельном месяце отчетного квартала, такой плательщик обязан определить базу начисления, но не более максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной настоящим Законом. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса».

Таким образом, установлена ​​обязанность по начислению и уплате взноса всеми зарегистрированными ФОПами, независимо от того, получали ли они доход в определенном периода и независимо от системы налогообложения (общая или упрощенная).

Остановка ФЛП

Часто поступают жалобы, что предпринимательская деятельность была остановлена ​​(приостановлена), но долг начислен. Объясняем - в законодательстве Украины не существует понятия «приостановление» предпринимательской деятельности. Это бытовое понятие, которое ранее фактически означало переход на общую систему и сдачу «нулевых» отчетов раз в год. В таком случае до 2017 года физическое лицо - предприниматель не обязан был ничего платить.

Фактически же закон содержит единое понятие - прекращение предпринимательской деятельности. Это осуществляется путем подачи соответствующего заявления к государственному регистратору (не в налоговую). Соответственно, все, кто этого не сделал, обязаны были сдавать отчетность и начислять ЕСВ не меньше установленного минимума. Это позиция налоговой. Позиция судов в определенных случаях другая, но об этом позже.

Можно ли отменить начисленный долг по ЕСВ

Нужно понимать, что налоговая сама не отменит начисленный вам долг, только потому, что вы пойдете жаловаться в ЦОНП и устроите там скандал. Порядок обжалования установлен законодательством и имеет четкую последовательность действий.

Но прежде чем жаловаться, нужно понимать перспективы. Так, недавно Верховный Суд сформировал правовую позицию по уплате взноса предпринимателями, которые не вели деятельность. Она содержится в Постановлении от 04.12.2019 г. по делу № 440/2149/19 и звучит следующим образом: лицо, зарегистрированное как физическое лицо-предприниматель, которое однако хозяйственную деятельность не ведет и доходы не получает, обязано платить единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование не ниже размера минимального страхового взноса независимо от фактического получения дохода только при условии, что такое лицо не является наемным работником. В противном случае (если лицо является наемным работником), такое лицо является застрахованным и плательщиком единого взноса за нее является ее работодатель, а цель сбора единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование достигается за счет его уплаты работодателем.

Таким образом, если ФЛП не вел деятельность и не получал дохода, но был официально трудоустроен и получал заработную плату с соответствующими отчислениями, то за указанный период он не обязан уплачивать единый социальный взнос, а налоговое требование может быть успешно обжаловано и отменено судом.

Однако, если ФЛП не получал дохода от предпринимательства, но при этом нигде официально не работал, то он обязан уплатить начисленные ему суммы задолженности по ЕСВ, а обжалование не даст положительного результата.

Как обжаловать требование по ЕСВ

Если из описанного выше следует возможность обжаловать налоговое требование, нужно придерживаться установленного порядка.

Согласно ч. 4 ст. 25 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» жалоба на требование об уплате единого взноса подается в налоговый орган высшего уровня (ГНС Украины) в письменной форме в течение десяти календарных дней, следующих за днем ​​получения такого требования . Отдельно об обжаловании сообщается орган, которые выписал такое требование. Если Вы самостоятельно определили суммы оплаты в соответствии с представленной отчетности, то обжаловать это вы не можете.

Если ответ ГНС Украины будет отрицательным, то в 10-дневный срок нужно обратиться с иском в суд. При этом не обязательно подавать жалобу в ГНС, а можно сразу обращаться в суд в установленный срок. Обращение в суд происходит в форме подачи административного иска в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства.

Стоит помнить, что сроки обжалования достаточно короткие, поэтому при поступлении требования нужно оперативно обращаться к налоговому адвокату. Учитывайте, что подготовка и подача жалобы или иска занимает определенное время, поэтому потерянные дни могут помешать защитить ваши права.

Теги: Адвокат, ФЛП.

Развод с иностранцем

Как развестись с иностранцем? Можно ли обращаться в украинский суд, к какому именно и в каком порядке? Как подать заявление на развод с иностранцем? Обо всем этом будет идти речь далее.

Долги по алиментам заплатят наследники

Что делать, когда должник по уплате алиментов умирает? Аннулируются ли все его алиментные долги? Есть ли перспектива обратиться с требованием к наследникам? Далее об этом.

Если ремонт авто дороже, чем страховая выплата

Страховая компенсация не всегда покрывает стоимость ремонта поврежденного автомобиля. Возможно ли получить разницу между страховым возмещением и реальной стоимостью ремонта? Чем может помочь адвокат п