Изменение размера алиментов

Размер алиментов устанавливается либо в договоре между родителями, или в решении суда о взыскании алиментов.

Есть два пути определения суммы содержания - процент от дохода плательщика и твердая денежная сумма. Когда алименты назначаются по решению суда, то именно взыскатель решает каким именно путем будет определяться их размер. А вот конкретный процент или сумму устанавливает непосредственно суд с учетом обстоятельств дела.

В данном материале хотим обратить внимание, что размер алиментов, который был установлен, в дальнейшем можно изменить. О том, как это сделать, кто имеет право требования и в каких случаях сумму содержание может быть изменено, пойдет речь далее.

Соответствующая норма предусмотрена Семейным кодексом Украины и актуальна, как для плательщика алиментов, так и для их получателя. Поскольку плательщик может быть заинтересован в уменьшении размера, а получатель - в увеличении.

Размер алиментов, установленный решением суда, в дальнейшем может быть увеличен или уменьшен судом. Исковое заявление об увеличении или уменьшении содержания может подать как взыскатель, так и плательщик алиментов.

Стоит отметить, что в таком же порядке можно изменить и размер алиментов, который был определен договором между родителями, если договоренности по изменению достичь не удалось.

Основаниями для изменения размера алиментов могут быть:

  • изменение материального положения плательщика или получателя алиментов;
  • изменение семейного положения плательщика или получателя;
  • изменение состояния здоровья плательщика или получателя (ухудшение или улучшение).

Подавляющее большинство подобных дел касается случаев, когда размер алиментов был определен в твердой денежной сумме, поскольку при утверждении доли от дохода существенно ее изменить не удастся. А вот твердую денежную сумму можно периодически пересматривать даже в силу процессов инфляции, удешевления гривны и тому подобное.

Если говорить о судебной практике, то к этому вопросу нужно подходить основательно и комплексно. Если вы рассчитываете на положительный результат, необходимо подготовить соответствующую доказательную базу. И основное внимание уделить именно изменению материального положения.

К примеру, в недавнем Постановлении от 28.05.2021 г. по делу № 715/2073/20 Верховный Суд пришел к выводу, что изменение семейного положения плательщика алиментов (рождение ребенка от другого брака), не является безусловным основанием для уменьшения размера алиментов, учитывая то, что плательщиком не было доказано ухудшение его имущественного положения.

Поэтому при принятии решения о начале судебной процедуры по изменению размера алиментов следует предварительно проконсультироваться с семейным адвокатом и подготовить надлежащие доказательства для получения положительного результата.

Срок подачи сведений о бенефициарах продлят

Можно рассчитывать, что срок для подачи информации о структуре собственности и конечных бенефициарных владельцах таки продлят. Предлагается это сделать еще на 9 месяцев, то есть до 11 июля 2022 года.

Пеня за просрочку уплаты алиментов

В данном материале мы рассмотрим такой вопрос, как финансовая ответственность за нарушение сроков уплаты алиментов в виде пени. Какой ее размер, как нужно вычислять и что нужно сделать для ее взыскани

Установление опеки над взрослым

В данном материале подробно рассмотрим ситуацию признании лица недееспособным и установления над ним опеки: куда нужно обращаться, в каком порядке, кто имеет право обращаться и какие есть особенности.