Как не лишиться земельного пая

На сегодняшний день действует норма закона, согласно которой владельцы земельных паев (долей) или их наследники должны оформить право собственности на участок до 1 января 2025 года. В противном случае они потеряют надлежащую им землю.

Что такое земельный пай? Как его оформить в собственность, чтобы не потерять? Кому из землевладельцев не стоит беспокоиться? Нужно ли обращаться к юристу по земельным вопросам? Обо всем этом расскажем в данном материале.

Что такое земельный пай

Еще в 90-х годах прошлого века большинство земель, принадлежавших бывшим коллективным хозяйствам и тому подобным организациям, были разделены на паи. Члены колхозов получили земельные паи (доли). Право на них подтверждалось соответствующим сертификатом на право на земельную долю (пай), которые выдавались соответствующими местными администрациями.

В дальнейшем большинство владельцев паев на основании этих сертификатов получили в собственность выделенные в натуре (на местности) земельные участки. Для этого необходимо было подать соответствующее заявление в органы местного самоуправления и изготовить землеустроительную документацию.

Однако остались граждане, которые до сих пор не воспользовались своим правом на выделение земельного участка и должным образом не оформили право собственности на землю.

По привычке все земельные участки, полученные путем паевания, большинство людей называют «паем». Однако это не верно для понимания законодательных требований. Если земельный участок был выделен в натуре, на него оформлен соответствующий государственный акт (в свое время) и/или право на участок зарегистрировано в соответствующем реестре, то такой участок формально уже не является земельным паем (долей). Это уже сформированный земельный участок, права на который аналогичные, например, правам на земельный участок под домом (с учетом ограничений, связанных с целевым назначением).

Понимание этого важно для решения вопроса нужно ли осуществлять сейчас какие-то действия, чтобы не потерять свои права. Гражданам, получившим в свое время государственные акты и/или зарегистрировавшим право собственности на участок в соответствующем реестре, сегодня не нужно совершать действий, которые необходимы владельцам паев (долей).

Земельный пай (доля) — это только право, подтвержденное сертификатом на получение земельного участка. Соответственно, если у вас нет документов на участок (государственный акт, выписка из реестра о регистрации права собственности), а имеется лишь сертификат, вам нужно оперативно предпринять действия для выделения земельного участка в натуре (на местности).

Как получить участок по земельному паю

Данный вопрос регулируется, в частности, Законом «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)». Владельцу пая необходимо обратиться в сельский (поселковый) совет с заявлением о выделении в натуре земельного пая (доли) и о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства.

После получения положительного решения нужно обратиться в землеустроительную организацию для разработки проекта отвода земельного участка. После утверждения соответствующего проекта землеустройства необходимо будет получить кадастровый номер земельного участка (при его отсутствии) и дооформить и зарегистрировать право собственности на землю.

При возникновении вопросов можно обратиться в соответствующие землеустроительные предприятия или к юристу по земельным вопросам.

Такие действия нужно сделать также наследникам, который получили в наследство не оформленные участки, а только сертификаты на земельный пай.

Что будет с паями с 2025 года

Земельный пай, на который не получено правоустанавливающего документа или который не был выделен в натуре, считается невостребованным.

Если владелец такого невостребованного пая или его наследник к 1 января 2025 не оформит права собственности на участок, как описано выше, то будет считаться, что он отказался от получения земельного участка. В дальнейшем реализовать свое право на получение земли по соответствующему паю станет невозможным.

Соответствующее право после упомянутой даты можно будет восстановить только в судебном порядке путем предоставления дополнительного срока и только при наличии уважительных причин.

Все невостребованные земельные паи по заявлению соответствующих органов местного самоуправления на основании решения суда будут переданы в коммунальную собственность.

Поэтому советуем всем проверить, не осталось ли в них или их родных соответствующих земельных сертификатов, по которым еще не выделены земельные участки. Пока времени для получения земли остается достаточно, однако затягивать не стоит.

Теги: Земля.

Пеня за просрочку уплаты алиментов

В данном материале мы рассмотрим такой вопрос, как финансовая ответственность за нарушение сроков уплаты алиментов в виде пени. Какой ее размер, как нужно вычислять и что нужно сделать для ее взыскани

Установление опеки над взрослым

В данном материале подробно рассмотрим ситуацию признании лица недееспособным и установления над ним опеки: куда нужно обращаться, в каком порядке, кто имеет право обращаться и какие есть особенности.

Алименты с неродного отца

В данном материале подробно рассмотрим вопрос взыскания алиментов с отца, не записанного в актовой записи или исключенного из нее. Кто именно должен платить алименты, и при каких условиях это обязател