Как продать квартиру с несколькими совладельцами

Жилая квартира, как и любое другое имущество, может принадлежать одному или нескольким лицам. Если собственниками имущества являются несколько лиц, то оно принадлежит совладельцам на праве общей долевой или общей совместной собственности. Общая совместная собственность обычно распространяется на собственность супругов, а общая долевая может существовать независимо от отношений и статуса владельцев.

Именно о возможности распоряжаться жильем, находящимся в общей долевой собственности, пойдет речь далее. Можно ли продать свою долю в квартире без согласия другого совладельца? Нужно ли выделять долю в натуре? Как можно защитить свои права от совладельца.

Общая долевая собственность: что это и когда возникает

Правовые вопросы права собственности определены Гражданским кодексом Украины. Итак, общая долевая собственность - это собственность двух или более лиц на один объект с определением долей каждого из совладельцев.

Доля каждого определяется как идеальная - то есть без фактического установления в натуре. Например, каждому из совладельцев может принадлежать по ½ или 1/3 квартиры. Что именно соответствует этой части - это вопрос определения порядка пользования имуществом или делением в натуре.

Долевая собственность может возникать в различных ситуациях, в частности,

  • при приватизации (приватизация квартиры обычно происходила на всех зарегистрированных членов семьи);
  • при совместной покупке определенного имущества (иногда жилье покупают, складывая финансовые ресурсы, несколько человек)
  • после разделения общей совместной собственности супругов (следствием разделения часто становится определение конкретной доли каждого из бывших супругов);
  • подарок для нескольких лиц;
  • получение наследства (когда несколько наследников наследуют одну квартиру)
  • другие случаи.

Как пользоваться общим жильем

Пользование общим жильем происходит по взаимному согласию всех совладельцев. Кроме бытового использования это означает, что ни один из совладельцев не может приютить у себя другого человека без согласия других. Также для сдачи в аренду даже определенной части помещения также необходимо согласие всех совладельцев.

Осуществление любых ремонтных работ также должно проводиться с согласия всех совладельцев.

И конечно расходы на содержание жилья обязаны нести все совладельцы в соответствующей доле.

На практике, все вышесказанное часто вызывает проблемы по возможности свободно пользоваться своей долей в жилье. Нередки требования о выселении посторонних лиц, разрешение на проживание которых совладельцы не давали, несмотря на то, что каждый имеет свои определенные комнаты.

Выходом из такой ситуации является установление порядка пользования общим жильем путем заключения договора или в судебном порядке. Или же разделе имущества в натуре, что можно провести через суд.

Более подробно об этом всегда расскажет адвокат по жилищным вопросам.

Продажа квартиры без согласия совладельца

Нужно различать вопрос продажи доли в квартире и продажи всей квартиры, где есть несколько совладельцев.

Если речь идет о доле, то каждый из совладельцев имеет право самостоятельно распорядиться своей долей в праве общей долевой собственности, то есть продать ее независимо от желания других владельцев. Однако при этом необходимо соблюсти соответствующей процедуры, поскольку другие совладельцы имеют преимущественное право на покупку такой доли.

Перед продажей, совладелец обязан предложить купить его долю другим совладельцам с указанием цены продажи. Если в определенный срок другие владельцы откажутся или не заявят о своем желании приобрести долю, ее можно продавать третьим лицам без дополнительных ограничений и проблем.

Подобное на сегодняшний день достаточно распространено, особенно в столице. С учетом того, что стоимость недвижимости достаточно велика, многокомнатные квартиры делят на меньшие, и продают как два отдельных жилья по стоимости, которая является приемлемой для покупателя. Конечно, с точки зрения удобства для покупателя, желательно провести формальное разделение такой недвижимости или зафиксировать порядок пользования жильем в соответствующем документе.

Если же вы планируете продать всю квартиру, то это возможно только при участии всех совладельцев. Если же один отказывается, провести сделку будет невозможно. Если доля одного из совладельцев является достаточно скудной, этот вопрос можно решить через суд с привлечением жилищного юриста, но исключительно до продажи.

Взыскание алиментов: что нужно знать

В данном материале попробуем дать ответы на часто задаваемые вопросы назначения и взыскания алиментов, их уплаты, а также какую помощь может оказать семейный адвокат по алиментам.

Обжалование брачного контракта

Как и любой договор, брачный контракт может быть обжалован в судебном порядке. При каких условиях это может произойти? Какая на сегодня судебная практика по данному вопросу? А также, как правильно зак

Как продать квартиру с несколькими совладельцами

Именно о возможности распоряжаться жильем, находящимся в общей долевой собственности, пойдет речь далее. Можно ли продать свою долю в квартире без согласия другого совладельца? Нужно ли выделять долю