Камеральная проверка: особенности обжалования

Любая проверка контролирующего органа может часто вызывать проблемы и вопросы, особенно это касается налоговых проверок. Действующим Налоговым кодексом Украины предусмотрены три основных вида налоговых проверок: камеральная, документальная и фактическая.

В данном материале обратим внимание именно на камеральную налоговую проверку, ее особенности, что инспекторы не имеют права проверять в таких случаях и как можно обжаловать камеральную проверку и ее последствия.

Итак, камеральной является проверка, проводимая без выезда к налогоплательщику исключительно на основании данных налоговой отчетности, а также данных электронных систем администрирования различных налогов.

Соответственно и предметом такой проверки, согласно НК Украины, может быть соблюдение налогоплательщиком сроков и порядка подачи налоговой отчетности, регистрации налоговых накладных, акцизных накладных, исправления ошибок в указанных документах и ​​соблюдения сроков оплаты налогов. Проверка указанных показателей осуществляется исключительно на основании данных из соответствующих информационных баз.

Однако часто налоговые органы не обращают внимания на предмет проверки, установленный законом, а анализируют и проверяют совсем другие показатели и данные. В частности, иногда по результатам камеральной проверки налоговая может доначислить налоговые обязательства на основании признания определенных операций безтоварными (также из анализа информационных баз). И такие случаи не единичны.

Как видно из предмета проверки, установленной законодательством, такие действия контролирующего органа неправомерны. И очень хорошо, что позиция судов тоже на стороне налогоплательщика.

В частности, в Постановлении ВС от 21.01.2021 г. по делу № 813/2519/17 отмечено, что при проведении камеральной проверки не могут проверяться другие вопросы, кроме проверки налоговой отчетности сплошной строкой. Действия по проверке других вопросов, например, порядка определения состава налоговых обязательств и полноты их начисления, неправомерны. Соответственно и налоговые уведомления-решения, вынесенные по результатам подобной камеральной проверки, безосновательны и подлежат отмене.

При этом суд отмечает, что обнаружение таких данных может служить основанием для назначения документальной проверки.

Налоговые уведомления-решения, принятые по результатам камеральной проверки, подлежат обжалованию в общем порядке. Если у вас возникают проблемы или вопросы, рекомендуем обратиться к налоговому адвокату.

Увольнение директора ООО по собственному желанию

Рассмотрим ситуацию как уволиться директору ООО по собственному желанию, если с участниками нет связи или они не делают ничего для оформления увольнения. Насколько это возможно, какие действия нужно в

Долги за коммуналку на время войны не будут взиматься

В данном материале попробуем разобрать вопрос оплаты коммуналки на время военного положения: нужно ли платить, будет ли взиматься задолженность, что сделала Верховная Рада для решения этого вопроса, к

Изменения налогового законодательства 2022: возврат проверок и штрафов

Какие изменения в налогообложении произойдут с мая 2022 гога, кто сможет пользоваться льготами по соблюдению налоговых сроков, в какие сроки должны быть выполнены налоговые обязательства другими предп