Налогообложение зарубежных доходов

Трудовая миграция — обычное явление в современном глобализированном мире. Особенно актуальна она также и в Украине — многие наши сограждане отправились за границу в поисках работы. В то же время подавляющее большинство из них не планировали навсегда покидать Украину, поэтому здесь остаются их семьи, родственники и жилье.

Война добавила еще очень большое количество вынужденных переселенцев. Многие также уже нашли или же в любом случае планируют найти работу в стране пребывания. А еще по сообщениям СМИ большинство наших граждан заграницей планируют возвращение домой.

У трудовых мигрантов часто возникают вопросы об особенностях налогообложения в случае получения доходов в другой стране. Понимаем, что большинство предпочитает не афишировать такие средства и не платить налоги. Вместе с тем довольно часто мы получаем запросы относительно налоговых консультаций в разрезе зарубежных заработков.

В данном материале расскажем как облагается налогом иностранные доходы: нужно ли заполнять и подавать налоговые декларации, нужно ли декларировать доход, полученный в другой стране, что делать с доходами, по которым были уплачены налоги заграницей.

Налоговый резидент

Для вопросов налогообложения важное значение имеет определение налогового резиденства — то есть в какой стране налогоплательщик имеет свою основную регистрацию в целях налогового контроля. На самом деле — этот вопрос достаточно специфичен и неоднозначен, поэтому укажем об общих порядках.

Если лицо имеет зарегистрированное место жительства в Украине и является гражданином Украины, то наше государство воспринимает его как своего налогового резидента. Даже в случае длительного проживания в другой стране (при сохранении «прописки» дома) налоговая воспринимает таких лиц именно как своих налоговых резидентов.

Резидент в любом случае обязан декларировать свои доходы и уплачивать налоги в случаях и порядке, определенном законодательством.

Декларирование иностранных доходов

Иностранные доходы — это термин, используемый в налоговом законодательстве для дохода, полученного за границей. Такие доходы подлежат обязательному декларированию, независимо от того, были ли по ним уплачены налоги в другой стране или нет.

Да, большинство считают, что если с их заработной платы заграницей были задекларированы и уплачены налоги (обычно это делает работодатель), то в Украине их декларировать не нужно. Однако это заблуждение.

Более того, именно этот человек ответственен в нашей стране за декларирование, то есть должен самостоятельно подать соответствующую декларацию в установленные сроки.

Для физических лиц — это декларация об имущественном положении и доходах. Ее бланк утверждается Министерством финансов и периодически может изменяться. Актуальный бланк можно найти в Интернете. Декларация подается ежегодно до 1 мая. В ней нужно указать доходы, полученные за прошлый год. При этом следует также подготовить документы, подтверждающие полученные доходы и уплаченные налоги за границей.

Часто получить документы вовремя, то есть до 1 мая, не всегда удается (сроки отчетности и уплаты налогов в разных странах имеют свои особенности). В таком случае плательщику нужно подать в налоговую заявление с просьбой перенести конечный срок сдачи отчетности до конца года. Это применимо именно к иностранным доходам.

Отчетность нужно подавать в налоговую инспекцию по зарегистрированному месту жительства в Украине (адресом «прописки»).

Уплата налогов по иностранным доходам

При декларировании иностранные доходы также облагаются налогом, как и другие. Ставка налога для разных доходов может отличаться. В большинстве случаев она составляет 18%. Дополнительно оплачивается 1,5% военного сбора.

Что делать, если налоги уже были уплачены в другой стране. В таком случае наш Налоговый кодекс позволяет уменьшить сумму налогов, подлежащих уплате в Украине, на сумму налогов, уплаченных за рубежом. Это можно сделать только при наличии соответствующего межгосударственного соглашения об избежании двойного налогообложения.

Да, только при наличии такого соглашения можно учитывать налоги, уплаченные в другой стране. Относительно наличия соглашения с конкретным государством, нужно дополнительно проверять законодательство.

Как это реализуется на практике? К примеру, из задекларированного дохода определили размер налога в Украине в сумме 5000 грн. При этом за границей по этому доходу уже было уплачено 4000 грн. Соответственно сумма налога, подлежащая уплате дома, составляет 1000 грн. (5000 — 4000).

Еще одним важным аспектом, кроме наличия межгосударственного соглашения, является необходимость получения подтверждающего документа об уплате налогов. Это может быть только справка уполномоченного государственного органа (например, как у нас Государственная налоговая служба), где будет указана сумма уплаченных налогов и налогооблагаемой базы (т.е. с какой суммы и вида дохода был уплачен налог).

Такая справка должна быть легализована соответствующим образом (консульская легализация, апостиль). С некоторыми странами (например, Польша) дополнительная легализация не требуется — достаточно просто перевода.

Особенности налогообложения

Необходимо учитывать, что некоторые виды доходов (дивиденды, доходы подконтрольных компаний, доходы от недвижимости и т. п.) имеют свои особенности налогообложения и отчетности. Их нужно учитывать во избежание недоразумений с контролирующими органами.

Если у вас возникают вопросы относительно таких доходов, рекомендуем обратиться к налоговому адвокату, бухгалтеру или аудитору за получением консультации и помощью. Это будет способствовать отсутствию излишних проблем.

РРО на время военного положения

Действительно ли на время военного положения предпринимателям не нужно регистрировать и использовать РРО?

Регистрация места жительства по-новому

Какие же новшества предусмотрены в сфере регистрации места жительства (прописки)? Насколько упрощена процедура регистрации? Смогут ли владельцы выписывать бывших жильцов без суда? Когда это можно буде

Налогообложение зарубежных доходов

В данном материале расскажем как облагается налогом иностранные доходы: нужно ли заполнять и подавать налоговые декларации, нужно ли декларировать доход, полученный в другой стране, что делать с доход