Определение отцовства, оспаривание и признание

Все чаще обращаются клиенты с вопросами, которые та или иначе касающиются определения отцовства. В данном материале попробуем рассмотреть большинство ситуаций, касающихся указания отца в сведениях о рождении ребенка. Когда достаточно обращения в органы ЗАГСа, а когда нужно идти в суд. Кто должен платить алименты. И как может помочь семейный адвокат.

Рождение ребенка в браке

Наиболее простая и понятная ситуация, когда ребенок рождается во время зарегистрированного брака. В таком случае отцом ребенка записывается муж женщины на основании Свидетельства о браке. Дополнительно заявления от отца не требуется.

Такая же ситуация и в случае, если ребенок рождается в течение 10 месяцев после прекращения брака.

Рожденный в браке, но от другого мужчины

Как указано выше, в случае рождения ребенка в браке, отцом по умолчанию записывается официальный муж женщины.

Если биологическим отцом является другой человек, ситуация немного сложнее. Такой человек может быть записан отцом при условии достижения согласия всех трех: супругов и биологического отца. В таком случае супруги подают в органы ЗАГСа совместное заявление о непризнании мужа в браке отцом ребенка. При этом биологический отец должен подать заявление о признании отцовства в отношении этого ребенка.

Если согласия всех трех нет, а соответственно и нет соответствующих заявлений, то отцом будет записан официальный муж. Он, а также женщина и биологический отец (каждый отдельно) имеют право оспорить отцовство в судебном порядке, о чем подробнее будет написано далее.

Рождения без брака по заявлению обоих родителей

Рождение ребенка не в браке также не потянет формальных проблем, если есть согласие женщины и мужчины. В таком случае отец ребенка записывается при подаче им заявления о признании отцовства. Такое заявление должно подаваться отцом лично в соответствующий орган ЗАГСа.

Если лицо по определенным причинам не может лично прибыть, можно составить такое заявление у нотариуса в любой части Украины или за рубежом. Заявление можно отправить по почте или передать через представителя, однако при наличии нотариально заверенной доверенности.

Если отец отказывается от признания отцовства

Сложнее ситуация, когда отец отказывается признавать отцовство и / или подать соответствующее заявление в органы ЗАГСа. При таких обстоятельствах отец может быть записан только по соответствующему решению суда.

До получения такого решения при отсутствии соответствующего заявления от мужчины, сведения об отце записываются по фамилии и гражданству матери, а имя и отчество отца вносится со слов матери. При этом делается соответствующая пометка, что запись об отце осуществлено в соответствии со статьей 135 Семейного кодекса Украины.

В дальнейшем это не мешает подать соответствующий иск о признании отцовства к биологическому отцу. В основном такие иски сопровождаются также требованием о взыскании алиментов.

Оспаривание отцовства

Лицо, которое было записано отцом ребенка, вправе в судебном порядке оспорить свое отцовство, требуя исключить сведения о нем как об отце с соответствующей актовой записи о рождении.

Право на оспаривание отцовства имеет человек, если он записан отцом на основании брачных отношений или на основании собственного заявления.

Отцовство можно оспорить в таком случае до совершеннолетия ребенка. К подобным делам исковая давность не применяется.

Кроме того, если ребенок рожден в браке и отцом записан официальный муж, то мать также имеет право оспорить отцовство своего мужа в судебном порядке. Это можно сделать при наличии заявления о признании отцовства биологическим отцом. Но в таком случае установлена ​​исковая давность - год с даты регистрации рождения ребенка.

Признание отцовства

Как было отмечено выше, требовать признания отцовства в судебном порядке может мать ребенка, если отец отказывается подать соответствующее заявление в органы ЗАГСа.

Однако это не единственный случай, когда это может потребоваться. Признать отцовство может также требовать и человек, который считает себя отцом ребенка. Это возможно, если запись об отце ребенка осуществлен в соответствии со статьей 135 СК Украины, как описано выше.

Кроме того, биологический отец может подать иск о признании отцовства и к официальному мужу женщины, который был записан отцом.

Алименты

О вопросах назначения и взыскания алиментов, если отец таковым не записан, мы писали в одном из материалов.

Главное - алименты можно взыскивать в судебном порядке исключительно с лица, записанного отцом ребенка в соответствующей актовой записи о рождении, независимо от того, кто является биологическим отцом ребенка.

Соответственно, если информация об отце в актовой записи внесена со слов матери (без заявления отца), то невозможно взыскивать алименты без признания отцовства. В первую очередь нужно внести соответствующие изменения в актовую запись - или по добровольному заявлению или по решению суда.

Если же отцом ребенка записан официальный муж, который не является биологическим отцом, то алименты можно взимать с него, если он не оспаривает отцовство.

Факт взыскания алиментов никоим образом не препятствует оспариванию отцовства.

Стоит отметить, что в данном материале мы описываем общие и наиболее распространенные случаи. Однако в каждой ситуации нужно разбираться индивидуально, предварительно проанализировав все моменты. Поэтому при возникновении необходимости, советуем обратиться к семейному адвокату за консультацией и помощью в решении проблемы.

Вопрос оспаривания и признания отцовства в основном решаются в судебном порядке, что требует времени, знаний и усилий. Принимая решение двигаться в этом направлении, будьте готовы к трудностям и соответствующим расходам.

Развод: процедура, нюансы, помощь адвоката

В данном материале хотим в общих чертах описать что нужно знать при разводе, какие процедуры реализовывать, в какой последовательности и стоит ли обращаться к семейному адвокату.

Срок подачи сведений о бенефициарах продлят

Можно рассчитывать, что срок для подачи информации о структуре собственности и конечных бенефициарных владельцах таки продлят. Предлагается это сделать еще на 9 месяцев, то есть до 11 июля 2022 года.

Пеня за просрочку уплаты алиментов

В данном материале мы рассмотрим такой вопрос, как финансовая ответственность за нарушение сроков уплаты алиментов в виде пени. Какой ее размер, как нужно вычислять и что нужно сделать для ее взыскани