Пеня за просрочку уплаты алиментов

Неуплата алиментов влечет за собой много неприятностей. С учетом изменений в законодательство, которые были внесены в последние годы, на должника может ожидать масса лишних проблем, в частности, аресты счетов, имущества, запрет выезда за границу, запрет охоты, управление автомобилем и другие. Злостные неплательщики могут быть привлечены также к административной и даже уголовной ответственности.

В данном материале мы рассмотрим такой вопрос, как финансовая ответственность за нарушение сроков уплаты алиментов в виде пени. Какой ее размер, как нужно вычислять и что нужно сделать для ее взыскания.

В соответствии со статьей 196 Семейного кодекса Украины при возникновении задолженности по уплате алиментов, взыскатель вправе дополнительно получить с должника неустойку в размере одного процента суммы задолженности за каждый день просрочки.

Однако максимальный размер неустойки не может превышать суммы задолженности.

Порядок расчета пени законодательством четко не определен, а потому в данном случае нужно руководствоваться практикой Верховного Суда по данному вопросу. Стоит отметить, что она периодически изменялась. На сегодняшний день актуальной является правовая позиция, изложенная в Постановлении Большой палаты Верховного суда от 3 апреля 2019 по делу № 333/6020/16-с.

Согласно данной позиции, пеня должна рассчитываться по каждому месячным платежом отдельно, поскольку алиментные обязательства имеют помесячный характер. А общая сумма неустойки будет составлять сумму пени за каждым ежемесячным платежом, по которому возникла задолженность.

Пеня за каждый месяц, за который образовалась задолженность, рассчитывается следующим образом: сумма месячного долга Х количество дней просрочки Х 1%.

Пеня начисляется до уплаты долга, а если долг не оплачен, то до вынесения судом решения о взыскании пени.

Стоит отметить, что взыскания неустойки не происходит автоматически, для этого нужно отдельно обращаться в суд с соответствующим иском.

Для плательщиков алиментов хотим подчеркнуть несколько моментов. Прежде всего, платите алименты вовремя и в нужном размере. При оплате обязательно фиксируйте данный факт и указывайте назначение платежа. Периодически следите за исполнительным производством, если оно открыто. Подавайте исполнителю документы по уплате.

Если возникают споры относительно размера алиментов, который рассчитан государственным исполнителем, вы имеете право обжаловать соответствующий расчет.

При получении требования о взыскании пени нужно тщательно проверить расчет. Кроме того, в соответствии с законодательством должник вправе просить суд уменьшить размер неустойки с учетом его семейного и имущественного положения. Для получения максимально положительного результата советуем обращаться к семейному адвокату.

Пеня за просрочку уплаты алиментов

В данном материале мы рассмотрим такой вопрос, как финансовая ответственность за нарушение сроков уплаты алиментов в виде пени. Какой ее размер, как нужно вычислять и что нужно сделать для ее взыскани

Установление опеки над взрослым

В данном материале подробно рассмотрим ситуацию признании лица недееспособным и установления над ним опеки: куда нужно обращаться, в каком порядке, кто имеет право обращаться и какие есть особенности.

Алименты с неродного отца

В данном материале подробно рассмотрим вопрос взыскания алиментов с отца, не записанного в актовой записи или исключенного из нее. Кто именно должен платить алименты, и при каких условиях это обязател