Расчет банковской картой и РРО

Как известно, с начала 2022 года вступили в силу изменения в законодательство, обязывающие значительную часть физических лиц — предпринимателей (в том числе и плательщиков единого налога) использовать регистраторы расчетных операций (РРО), то есть кассовые аппараты.

Раньше такая обязанность была при достижении определенного объема выручки. Теперь все получающие наличные, независимо от объема дохода, должны установить и зарегистрировать РРО. Такие нововведения были восприняты очень отрицательно большинством предпринимателей, потому что РРО — это дополнительные расходы. Кроме того, работать с ним не так просто и это требует соответствующих знаний.

Следует заметить, что предпринимателей, получающих оплату за товары/услуги исключительно безналичными переводами на банковский счет, такое требование не касается. Соответственно к нам периодически обращаются с вопросами, можно ли ФЛП использовать терминал для оплаты банковской картой и влечет ли это за собой обязательность использования РРО.

В понимании Закона об РРО расчетной операцией считается прием наличных, платежных карт, платежных чеков, жетонов и т. д., а при расчете банковской картой — оформление соответствующего расчетного документа. И соответственно все, кто осуществляет расчетные операции наличными или безналичными (с применением электронных платежных средств и т. п.) обязаны использовать РРО.

Поэтому, к сожалению, если у предпринимателя есть банковский терминал для расчета картой у него возникает обязанность зарегистрировать и установить кассовый аппарат.

В то же время расчет картой возможен несколько иным способом. Так, Закон об РРО содержит положения, что кассовый аппарат не обязателен при осуществлении расчетов за услуги исключительно с применением систем дистанционного обслуживания или сервисов перевода средств. Однако это не касается оплаты за товар, а только услуги.

Нацбанк по данному вопросу разъяснил, что к системам дистанционного обслуживания относятся, в частности, Приват24, Ощад24/7. А к «сервисам перевода средств» можно отнести сервисы Liqpay, Portmone, iPay, Wayforpay и другие подобные. В то же время, налоговая по данному вопросу разъяснений еще не предоставляла.

Следовательно, предприниматели, оказывающие услуги, могут получить оплату, например, через Приват 24, и при этом не возникает необходимости в РРО.

Изменения налогового законодательства 2022: возврат проверок и штрафов

Какие изменения в налогообложении произойдут с мая 2022 гога, кто сможет пользоваться льготами по соблюдению налоговых сроков, в какие сроки должны быть выполнены налоговые обязательства другими предп

Регистрация благотворительного фонда 2022

Расскажем, какие благотворительные организации можно создать в Украине, порядок их создания и регистрации, а также особенности регистрации в условиях военного времени и ограниченного функционирования

Трудовые отношения в условиях войны

В данном материале более подробно объясним, как можно урегулировать отношения в трудовой сфере во время военного положения, что делать при фактической невозможности выполнять работу через боевые дейст