Развод: процедура, нюансы, помощь адвоката

Мы достаточно много пишем о разводе и связанных с этим процессах, учитывая то, что семейное право — одна из ведущих наших специализаций. В данном материале хотим в общих чертах описать что нужно знать при разводе, какие процедуры реализовывать, в какой последовательности и стоит ли обращаться к семейному адвокату.

Понятие развода

Развод в узком смысле — это процедура расторжения брака. Подробно об этом можно почитать в отдельном нашем материале. Брак расторгается или в органах ЗАГСа (если нет детей и согласие обоих супругов) или судом (в других случаях). Результатом является прекращение брачных отношений в юридическом значении.

Однако в широком смысле развод может включать другие договорные или судебные процедуры, в зависимости от наличия детей и имущества, а также возможности договоренности между супругами.

Нужно понимать, что факт расторжения брака не прекращает взаимных прав и обязанностей в отношении детей, а также прав на общее совместное имущество.

В более широком смысле понятие развода может включать следующие процедуры:

  • Непосредственно расторжения брака;
  • Определение места жительства ребенка;
  • Взыскание алиментов на ребенка;
  • Установление порядка общения с ребенком, того с родителей, кто проживает отдельно;
  • Взыскание алиментов на бывшего супруга;
  • Раздел имущества.

Определение места жительства ребенка

В большинстве случаев родители самостоятельно согласовывают, с кем будут в будущем проживать общие дети. Однако, если достичь договоренности по этому вопросу невозможно, то законом предусмотрены соответствующие механизмы урегулирования таких споров.

В первую очередь можно достичь договоренности при посредничестве соответствующего органа опеки, который и призван решать такие вопросы. Если же это невозможно, то спор между родителями разрешается в суде.

К сожалению, часто подобные дела затягиваются на длительное время. Особенно это касается судов Киева, которые перегружены делами. Как следствие, иногда простой спор перерастает в настоящую войну, в которой страдают в первую очередь дети. В таких ситуациях, по нашему мнению, в первую очередь нужно учитывать интересы ребенка и пытаться урегулировать спор мирным, цивилизованным путем.

Установление порядка общения с ребенком

Если вопрос об определении места жительства ребенка решен, могут возникать споры в части общения и воспитания ребенка тем из родителей, кто проживает отдельно. В данном случае также предусмотрены механизмы определения графика общения, который утверждают органы опеки.

К сожалению, не всегда стороны придерживаются таких графиков, а наоборот — создают максимальные препятствия в общении родителей и детей. Единственным путем в таком случае является обращение в суд с требованием об устранении таких препятствий.

Вынуждены признать, что отечественный правовой механизм в подобных вопросах далек от идеала, а потому вызывает много нареканий, споров и дискуссий.

Взыскание алиментов

По данному вопросу мы писали неоднократно и много. Алименты присуждаются в пользу одного из родителей, с кем проживает ребенок. Размер алиментов определяется договором между супругами, или в суде.

Требования о взыскании алиментов можно включать в один иск с расторжением брака, или же подать отдельным заявлением. В основном адвокаты склоняются к тому, чтобы делать все отдельными заявлениями. В этом заинтересованы обычно и суды.

Кроме алиментов на ребенка, один из супругов может также заявить требование о взыскании алиментов на себя. Подробно об этом можно прочитать в нашем специальном материале.

Раздел имущества

Если все предыдущие механизмы применяются при наличии общих детей, то последний касается наличия общего имущества.

И в этом случае мирное урегулирование случается не так часто. Споры об имуществе могут возникать как при отсутствии детей, так и в то время, когда дети уже выросли и живут своей жизнью.

Стоит заметить, что факт развода никак не влияет на правовой статус общего имущества, если таковое имеется. Его разделение возможно, как сразу после развода, так и через длительное время после.

Конечно, также возможно и дальнейшее совместное пользование таким имуществом по договоренности без разделения.

Требование о разделе имущества нужно подавать отдельно от расторжения брака. Одновременное рассмотрение этих вопросов затруднено и суды отказываются это делать.

Разделению подлежит имущество, приобретенное супругами во время брака. На эту тему также есть много материалов на нашем сайте, с которыми вы можете ознакомиться.

Помощь семейного адвоката

Все указанные процессы связанные с процедурой развода, если говорить о нем в широком смысле. Однако не по всем вопросам стороны обращаются в суд, часто многие из них решаются мирным путем без привлечения суда, а соответственно и адвоката.

Конечно, если все решено мирно, это прекрасно. Однако стоит учесть, что иногда со временем отношения могут испортиться, а невыполнение определенных формальностей приведет к потерям.

Из практики можем привести следующие примеры. При разводе стороны договорились об алиментах. При этом было также и соответствующее решение суда. Все время одна из сторон исправно все платила без соблюдения лишних формальностей. Через несколько лет получатель алиментов обратился к государственному исполнителю и указал, что алиментов не получал, плательщик является злостным должником. В результате плательщик вынужден был оплатить алименты фактически повторно, а вдобавок еще и получил штрафные санкции и ограничения. Этого можно было избежать, предварительно обратившись за консультацией к юристу.

Другой случай, когда при разводе стороны поделили недвижимость путем составления простой расписки, что один из супругов претензий не имеет. Об этом уже успели забыть, как вдруг не имевшая претензий сторона обратилась в суд. В результате спор выиграла, поскольку все договоренности по недвижимости нужно совершать в соответствующей форме, а не путем простых письменных расписок. Этого можно было бы избежать, обратившись к специалисту и подписав соответствующие документы сразу.

И таких примеров много. Поэтому даже при мирных договоренностях советуем предварительно получить консультацию адвоката и оформить все в соответствии с законодательством.

Взыскание заработной платы и компенсации при увольнении

В данном материале рассмотрим вопрос о выплате причитающихся работнику денежных средств именно при увольнении, возможности принудительного взыскания указанных сумм в судебном порядке, а также какую от

Развод: процедура, нюансы, помощь адвоката

В данном материале хотим в общих чертах описать что нужно знать при разводе, какие процедуры реализовывать, в какой последовательности и стоит ли обращаться к семейному адвокату.

Срок подачи сведений о бенефициарах продлят

Можно рассчитывать, что срок для подачи информации о структуре собственности и конечных бенефициарных владельцах таки продлят. Предлагается это сделать еще на 9 месяцев, то есть до 11 июля 2022 года.