Срок обжалования требования по ЕСВ

В последнее время все больше случаев начисления долгов по единому социальному взносу, и соответственно — дел по обжалованию таких долгов. Обусловлено это частично наличием многих «спящих ФЛП» и их долгами, о чем мы уже неоднократно писали. Однако проблема может быть не только в этом. Поэтому независимо от оснований часто у клиентов возникает необходимость в обжаловании соответствующих налоговых требований.

В данном материале обратим внимание на сроки обжалования требования о взыскании ЕСВ и последнюю судебную практику по этому вопросу. Насколько быстро нужно реагировать, чтобы не пропустить сроки и не быть лишенным возможности защитить себя в суде.

О сроках обжалования долга по ЕСВ

Проблема со сроками заключается в том, что порядок администрирования ЕСВ регулируется не Налоговым кодексом Украины, а законом «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». В соответствии со статьей 25 данного закона для подачи жалобы на налоговое требование установлен срок в 10 календарных дней, что существенно отличается от сроков, предусмотренных НК Украины. Более того, очень часто плательщики не получают должным образом письма от ГНИ, а узнают о наличии долга, когда исполнитель налагает арест на карточные и другие счета.

В такой ситуации важно вовремя отреагировать и обратиться к налоговому адвокату, ведь задержка может дорого стоить плательщику. Так, согласно закону плательщик имеет 10 дней со дня, следующего за днем ​​получения налогового требования для подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган (ГНС Украины).

Важно, что плательщик может сразу обратиться в суд, не подавая жалобы в ГНС Украины. Также в случае отказа в удовлетворении жалобы со стороны ГНС, можно обратиться в суд с соответствующим иском.

Срок подачи иска в суд по ЕСВ

В сроках для обращения в суд с иском есть наиболее спорный момент. Дело в том, что сроки для обращения в суд установлены в статье 122 Кодекса административного судопроизводства Украины. Согласно ей у истца есть шесть месяцев для обращения в суд с даты, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Если же была осуществлена ​​процедура досудебного обжалования (подача жалобы в вышестоящий налоговый орган), то исковая давность составляет 3 месяца с даты получения ответа на жалобу.

Долгое время существовала позиция Верховного Суда, что истец должен придерживаться 10-дневного срока, как при обращении в ГНС, так и при обращении в суд, независимо от соблюдения досудебного порядка урегулирования.

Однако недавно ВС в Постановлении от 25 февраля 2021 отступил от прежней позиции, отметив, что плательщик имеет право обратиться в суд для обжалования требования в рамках гарантированного срока, установленного статьей 122 КАС Украины, а не статьей 25 Закона о ЕСВ. Также был сформирован правовой вывод, что срок, в течение которого можно подать иск после досудебного обжалования налогового требования составляет три месяца со дня получения решения о результатах рассмотрения жалобы.

По нашему мнению, это верное и справедливое решение, которое позволит лучше защитить свои права плательщикам ЕСВ.

Вместе с тем, как мы видим позиция ВС не постоянна и имеет свойство меняться. Поэтому пока не внесены изменения в соответствующие законы, советуем по возможности подавать жалобы в наиболее короткие сроки.

Если налоговое требование по ЕСВ не было получено

Как было отмечено, часто возникают ситуации, когда требование не было получено плательщиком. Не будем выяснять сейчас, почему так происходит, но вынуждены констатировать — таких случаев очень много. Как следствие, о наличии долгов лицо узнает фактически от банка, когда арестовывают его счет.

В таком случае также важно зафиксировать даты получения соответствующей информации. Это может быть дата получения постановления от государственного исполнителя по почте. Или дата ознакомления с материалами исполнительного производства, если лицо идет самостоятельно узнать причины ареста счета к исполнителю. В обоих случаях нужно сохранить документы, подтверждающие дату получения писем или информации. И именно эти даты учитывать при расчете срока для обращения в суд.

Как показывает практика, в таких случаях суды в основном на стороне плательщика.

Итак, если вы узнали о наличии долга по ЕСВ и не согласны с ним, не теряйте времени — оперативно обращайтесь к налоговому адвокату. Вместе с ним определите последовательность действий и обжалуйте налоговое требование.

Алименты с неродного отца

В данном материале подробно рассмотрим вопрос взыскания алиментов с отца, не записанного в актовой записи или исключенного из нее. Кто именно должен платить алименты, и при каких условиях это обязател

Изменение размера алиментов

В данном материале хотим обратить внимание, что размер алиментов, который был установлен, в дальнейшем можно изменить. О том, как это сделать, кто имеет право требования и в каких случаях сумму содерж

Обновления сведений о бенефициарах

Теперь рассмотрим, что нужно сделать для подтверждения (обновления) информации о бенефициарах. Кого это касается? И что конкретно нужно сделать и в какие сроки.