Завещание или дарение

С правовой точки зрения эти два понятия (завещание и дарение) весьма различны, однако в быту их очень часто путают, что затрудняет общение с юристом и понимания правовых последствий некоторых действий.

Довольно часто пожилые люди хотят при жизни распорядиться принадлежащим им имуществом в пользу своих родных или людей, которые за ними ухаживают. В таких случаях можно услышать классическую фразу «переписать» дом, квартиру и т.д. Однако под фразой «переписать» могут скрываться и завещание, и договор дарения или другие правовые механизмы.

В данном материале разъясним что означает написать завещание и заключить договор дарения, какие правовые последствия имеет каждый из этих документов и какие имеются различия. Также какие риски возникают для каждой из сторон в каждом случае.

Что такое завещание?

Завещание - это одностороннее личное распоряжение физического лица относительно принадлежащих ему прав и обязанностей на случай его смерти. Для составления завещания не требуется согласие другого лица (того, в пользу кого делается завещание). Достаточно воли завещателя.

Лицо, в пользу которого сделали завещание, проявляет волю к принятию наследства уже после смерти наследодателя, принимая его или отказываясь принять. Нужно понимать, что никто не обязан принимать наследство и может от него отказаться.

Для оформления завещания достаточно одному завещателю прийти к нотариусу или другому лицу, которое имеет право заверять завещание (например, должностное лицо местного самоуправления). Не требуются также документы на имущество, в отношении которого будет совершено завещание. Завещание может касаться всего принадлежащего наследодателю имущества или только его части.

И самое главное - после составления завещания правовой статус и владелец имущества не меняется. Лицо, в пользу которого составлено завещание, сможет стать владельцем только после смерти завещателя и при выполнении требований относительно принятия наследства и наличия документов.

Также завещатель всегда может составить другой завещание. Для этого не обязательно отменять предыдущее - считается, что действительным является то завещание, которое составлено позже других.

Вместе с тем, завещатель в завещании не может лишить наследников права на обязательную долю. В соответствии со статьей 1241 Гражданского кодекса Украины независимо от завещания несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, вдова (вдовец) и родители наследодателя имеют право на обязательную долю в наследстве (половина доли, которая причиталась бы каждому в случае наследования по закону).

Что такое договор дарения?

Договор дарения - это соглашение, согласно которого один человек передает другому безвозмездно определенное имущество, право собственности на которое переходит при совершении данной сделки.

Для заключения договора дарения необходимо присутствие обеих сторон договора - дарителя и одаряемого. Договор по недвижимости заключается у нотариуса и право собственности подлежит государственной регистрации.

В отличие от завещания для заключения договора необходимо собрать документы относительно предмета дарения, которые нужны будут нотариусу.

Наиболее принципиальным отличием от завещания является то, что одаряемый становится новым владельцем дарованного имущества при заключении договора, а не в будущем после смерти дарителя и при определенных условиях. Иными словами, права одаряемого более защищены и гарантированы, чем при написании завещания.

Вместе с тем позиция дарителя менее защищена, если между сторонами были определенные устные договоренности по содержанию и уходу. Фактически и формально даритель отдает свое имущество и не может в будущем отказаться от договора, в связи с изменением настроения или определенных обстоятельств. Расторгнуть договор можно только в исключительных случаях, предусмотренных законодательством, и в судебном порядке.

Таким образом, с правовой точки зрения составления завещания и заключения договора дарения является совершенно разными правовыми институтами, которые имеют разные задачи и вызывают различные правовые последствия.

Чем отличается завещание от дарения?

Обобщим основные отличия данных правовых институтов для понимания большинства граждан:

  • Завещание составляет лишь одна сторона - завещатель. Для заключения договора дарения обязательно нужны обе стороны.
  • При дарении одаряемый сразу становится собственником подаренного имущества. Завещание только дает право получить наследство после смерти завещателя.
  • При написании завещания необходимость сбора документов возлагается на наследника и происходит после смерти завещателя при оформлении наследства. В случае заключения договора дарения все документы готовятся сразу и предоставляются при заключении договора.
  • Завещание в любое время может быть изменено завещателем до его смерти. Расторгнуть договор дарения просто так невозможно, для этого должны быть исключительные обстоятельства и процедура проводится через суд обычно.
  • Завещанием нельзя устранить лиц от обязательной доли в наследстве. Подарить можно все, независимо от наличия возможных наследников, имеющих право на обязательную долю.

Это основные отличия, которые имеют значение для общего понимания правовой природы завещания и дарения. Конечно, есть много других особенностей, касающихся заключения и составления документов. Для получения более подробной информации в каждом случае советуем обращаться к специалистам, в частности к адвокату по наследству. После детальной консультации вы можете выбрать оптимальный вариант в любой ситуации.

Если нарушены сроки строительства, что можно получить от застройщика

При покупке квартиры в новостройке застройщики иногда нарушают оговоренные сроки сдачи дома. Можно ли в таком случае инвестору получить компенсацию за такую просрочку, если договором с застройщиком эт

Завещание или дарение

В данном материале разъясним что означает написать завещание и заключить договор дарения, какие правовые последствия имеет каждый из этих документов и какие имеются различия. Также какие риски возника

Получить алименты, если отец не записан

Можно ли обратиться за получением алиментов, если отец не указан в свидетельстве о рождении ребенка? Что для этого нужно и какую помощь может оказать семейный адвокат. Об этом расскажем в данном матер