Алименты с неродного отца

Тему алиментов в своих материалах мы поднимаем достаточно часто. Причиной тому является актуальность данного вопроса для многих граждан и отсутствие у них достаточных правовых знаний.

В данном материале подробно рассмотрим вопрос взыскания алиментов с отца, не записанного в актовой записи или исключенного из нее. Кто именно должен платить алименты, и при каких условиях это обязательство прекращается в зависимости от биологического родства.

Прежде всего отметим основной постулат - алименты можно взыскать только с отца, который записан в актовой записи о рождении ребенка. Относительно определения отцовства можете почитать в нашем отдельном материале.

Если запись об отце осуществлена со слов матери (то есть отец вообще не указан), взыскать алименты невозможно ни с кого до момента, пока не будет установлено отцовство, в частности в судебном порядке. Как это сделать можно узнать в нашем материале.

Если в записи об отцовстве указан не биологический отец, а другой человек (в том числе тот, с кем женщина состоит в браке), то взыскать алименты с биологического отца нельзя до проведения соответствующих изменений в актовой записи. Но можно обратиться с требованием о взыскании алиментов к мужчине, который записан отцом ребенка, хотя таковым и не является. И вот в данной ситуации есть интересные нюансы, особенно для мужчин, которые иногда не знают, что удерживают чужого ребенка.

Моральные аспекты мы обсуждать не будем, а остановимся именно на правовых особенностях.

Одно дело, когда небиологический отец фактически воспитывающему ребенка в семье с женой. В таком случае содержание не являются отдельными алиментами.

Однако совсем иначе стоит вопрос, когда мать заявляет о взыскании алиментов к мужчине, который формально записан отцом, однако фактически им не является. Если человек об этом знает, тогда необходимо сразу обращаться с требованием об исключении записи о нем, как об отце ребенка.

Когда же человек об этом узнает только через некоторое время, в том числе и в связи с требованием биологического отца, то как быть с алиментами за прошлые годы и долгами. В случае, если средства были уплачены, то вернуть их будет почти невозможно, ведь, согласно Гражданскому кодексу алименты не подлежат возврату как безосновательно приобретенные.

Но как быть с задолженностью по алиментам, которая создалась в связи с их неуплатой. Большинство позиций ранее сводились к тому, что ко времени исключении сведений из актовой записи, обязанность остается. Однако Верховный Суд в недавнем Постановлении от 21 июля 2021 по делу № 477/1165/20 пришел к другому выводу. Судом указано, что исключения записи об отцовстве является обстоятельством, которое имеет существенное значение в соответствии с ч. 2 ст. 197 Семейного кодекса Украины, а потому является основанием для освобождения от уплаты задолженности по алиментам, которая образовалась за период, когда лицо было записано отцом детей.

По нашему мнению, решение достаточно справедливое и им можно пользоваться в подобных случаях.

Если у вас возникли вопросы или непонимание некоторых моментов, обращайтесь к нашему семейному адвокату за подробной консультацией.

Пеня за просрочку уплаты алиментов

В данном материале мы рассмотрим такой вопрос, как финансовая ответственность за нарушение сроков уплаты алиментов в виде пени. Какой ее размер, как нужно вычислять и что нужно сделать для ее взыскани

Установление опеки над взрослым

В данном материале подробно рассмотрим ситуацию признании лица недееспособным и установления над ним опеки: куда нужно обращаться, в каком порядке, кто имеет право обращаться и какие есть особенности.

Алименты с неродного отца

В данном материале подробно рассмотрим вопрос взыскания алиментов с отца, не записанного в актовой записи или исключенного из нее. Кто именно должен платить алименты, и при каких условиях это обязател