Бенефициары и структура собственности: что ждет после 11 июля

Напомним, что с 28 апреля прошлого года вступил в силу закон, который среди прочего изменил некоторые обязательства предприятий по подаче сведений о конечных бенефициарных собственниках и структуре собственности общества. Более подробно о нововведениях мы писали в одном из наших прошлогодних материалов, с которым вы можете ознакомиться.

На практике это означает обязанность для коммерческих юридических лиц подавать сведения о бенефициаре вместе с копией его паспорта и сведениями о владельцах. Кроме того, закон обязывает подать или обновить сведения о бенефициарных собственниках в течение 3-х месяцев с даты утверждения формы структуры собственности. Ее должно было утвердить профильное министерство.

И вот весной 2021 это произошло — 19 марта был утвержден Приказ Минфина от 19.03.2021 г. № 163, который был опубликован в июне.

Данный приказ вступает в силу 11 июля 2021, а соответственно именно с этого времени начинается отсчет трехмесячного срока для подачи или обновления сведений о бенефициарах и структуре собственности.

При отсутствии дополнительных разъяснений Министерства юстиции государственные регистраторы советуют сделать это всем без исключения предприятиям. В течение 3-х месяцев, то есть в срок до 11 октября 2021 года, регистрационный сбор за это платить не нужно.

Кроме того, стоит напомнить, что за неподачу сведений или за другие нарушения в этой сфере руководителя предприятия может ожидать значительный штраф (от 17 000 до 51 000 грн.).

Поэтому советуем всем приготовиться и провести соответствующие обновления и подтверждения. При необходимости наши юристы готовы вам помочь.

Теги: ООО.

Изменения налогового законодательства 2022: возврат проверок и штрафов

Какие изменения в налогообложении произойдут с мая 2022 гога, кто сможет пользоваться льготами по соблюдению налоговых сроков, в какие сроки должны быть выполнены налоговые обязательства другими предп

Регистрация благотворительного фонда 2022

Расскажем, какие благотворительные организации можно создать в Украине, порядок их создания и регистрации, а также особенности регистрации в условиях военного времени и ограниченного функционирования

Трудовые отношения в условиях войны

В данном материале более подробно объясним, как можно урегулировать отношения в трудовой сфере во время военного положения, что делать при фактической невозможности выполнять работу через боевые дейст