Долги за коммуналку на время войны не будут взиматься

Начало широкомасштабной войны кардинально изменило жизнь наших граждан – все обыденные дела отошли далеко на задний план. Вопрос оплаты «коммуналки» даже не упоминался у большинства людей, особенно на территориях, где непосредственно или очень близко проходили боевые действия.

Однако благодаря героизму нашего народа враг был изгнан со многих оккупированных территорий, а выехавшие начали возвращаться в свои дома. При этом начали подниматься некоторые финансовые вопросы, в том числе и оплата за коммунальные услуги.

В данном материале попробуем разобрать вопрос оплаты коммуналки на время военного положения: нужно ли платить, будет ли взиматься задолженность, что сделала Верховная Рада для решения этого вопроса, как быть с коммуналкой за жилье, которое было повреждено или разрушено.

Начисление платы за коммуналку

Следует отметить, что введение военного положения само по себе не влияет на осуществление начислений платы за жилищно-коммунальные услуги. Более того, во многих населенных пунктах коммунальные службы продолжали работать, несмотря на обстрелы и угрозы, а соответственно услуги оказывались. Это касается, в частности, и Киева, где многие жители покидали свои дома. Несмотря на это, коммунальные услуги предоставлялись, а плата начислялась.

Никаких освобождений от оплаты или льгот на время войны законодательством не предусмотрено. Некоторые послабления или освобождения могут применяться по решению местных органов власти

Если же услуги временно отсутствовали, то плата за них начисляться не должна или должна быть пропорционально уменьшена. Указанное предусмотрено Законом "О жилищно-коммунальных услугах". Это актуально для населенных пунктов, которые находились в оккупации, а после освобождения там были возобновлены коммуникации. К сожалению, не всегда это происходит, поэтому здесь необходимо вмешательство соответствующих органов власти.

Как будет решаться вопрос с абонентской платой за предоставление ЖКУ в таких населенных пунктах, пока неизвестно: на законодательном уровне никаких актов по этому вопросу не принималось, а действующая нормативная база не предусматривает каких-либо решений на время войны. Поэтому остается надеяться на понимание со стороны поставщиков услуг или будущие изменения в законодательстве.

Если жилье было повреждено

Еще более критичным стоит вопрос о жилье, которое было повреждено или разрушено. К сожалению, власти не очень оперативно реагируют на все вызовы. Еще в марте 2022 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, предусматривающий освобождение от оплаты коммуналки потребителей, чье жилье было уничтожено или повреждено. Однако до этого времени он проголосован не был.

В основном именно органы местного самоуправления пытаются решить эту проблему, однако не всегда это удается сделать достаточно быстро.

Взыскание долгов

Прежде всего отметим, что 12 мая 2022 года Верховная Рада приняла Закон № 2256-ІХ, запрещающий на время военного положения осуществлять принудительное взыскание с физических лиц задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Закон пока не вступил в законную силу.

Об этом было уже много новостей, поэтому объясним подробнее, что это означает на практике. Законом фактически было запрещено совершать исполнительные действия в исполнительном производстве по взысканию долгов по ЖКУ. Во избежание недоразумений назовем следующие этапы по взысканию долгов:

  • Начисление долга;
  • Обращение в суд;
  • Решение суда о взыскании долга;
  • открытие исполнительного производства;
  • Действия исполнителя по фактическому исполнению решения – наложение арестов, списание средств с банковских карт и т.д.

Так вот мораторий касается только последнего этапа. Все остальное может производиться в общем порядке.

Если исполнитель в нарушение моратория будет совершать исполнительные действия, необходимо оперативно обжаловать это. Для этого можно обратиться к начальнику органа ГИС или к суду. Обращаем внимание, что для обжалования действий исполнителя срок давности составляет всего 10 дней с даты принятия решения или с даты, когда лицо об этом узнало. Поэтому при возникновении необходимости советуем действовать быстро или обратиться к адвокату по жилищным вопросам.

Будет ли списание долга за коммуналку за время войны

Этот вопрос интересует многих, однако заметим, что на государственном уровне пока никаких действий в этом направлении не было. Именно местные власти иногда принимают такие решения. Для примера можно привести Харьков, объявивший об освобождении от уплаты ЖКУ на период с 24 февраля 2022 года.

Возможно будут приняты какие-то нововведения по поводу поврежденного жилья. Однако тотального списания ожидать не стоит, даже в пострадавших от войны местностях. Причины для этого достаточно просты: услуги предоставляются в основном частными компаниями, поэтому их затраты должен кто-то покрыть. Это возможно сделать только из бюджета, который и так сильно страдает в связи с войной.

Поэтому не стоит слишком рассчитывать на списание, особенно если ваше жилье осталось целым.

Увольнение директора ООО по собственному желанию

Рассмотрим ситуацию как уволиться директору ООО по собственному желанию, если с участниками нет связи или они не делают ничего для оформления увольнения. Насколько это возможно, какие действия нужно в

Долги за коммуналку на время войны не будут взиматься

В данном материале попробуем разобрать вопрос оплаты коммуналки на время военного положения: нужно ли платить, будет ли взиматься задолженность, что сделала Верховная Рада для решения этого вопроса, к

Изменения налогового законодательства 2022: возврат проверок и штрафов

Какие изменения в налогообложении произойдут с мая 2022 гога, кто сможет пользоваться льготами по соблюдению налоговых сроков, в какие сроки должны быть выполнены налоговые обязательства другими предп