Единый налог на время военного положения

С учетом военного положения в Украине введен ряд изменений в сфере налогообложения. Очередные нововведения вступили в силу с 17 марта 2022 г. и предусматривают особый режим налогообложения единым налогом для ряда предприятий в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно действия норм на период действия военного положения».

Рассмотрим режим налогообложения единственным налогом на время военного положения, кто может выбрать эту систему налогообложения, как осуществляется отчетность и уплата налога, на какое время действуют эти нововведения, соотношения с НДС и другие особенности.

Кто может стать плательщиком «особого» ЕН

Следует отметить, что особенности установлены только для 3 группы единого налога. ФЛП на 1-й и 2-й группе единого налога имеют право не уплачивать налог на время военного положения.

Перейти на уплату единого налога на условиях 3-й группы могут физические лица — предприниматели и юридические лица с объемом дохода за календарный год до 10 миллиардов гривен. Ограничений по количеству наемных работников не устанавливается.

Также предусмотрены определенные ограничения возможности перехода на ЕН в зависимости от сферы деятельности. Так не имеют права на ЕН:

  • субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность по организации азартных игр, лотерей и т. п.;
  • субъекты, производящие или торгующие подакцизными товарами (за некоторыми исключениями по розничной торговле);
  • субъекты добывающие и реализующие полезные ископаемые;
  • финансовые учреждения (банки, страховые компании, предприятия по обмену валют и другие);
  • нерезиденты;
  • обособленные подразделения предприятий, не являющихся плательщиками ЕН.

Отчетность и налоги для особого режима

Прежде всего уменьшен размер ставки единого налога — она составляет лишь 2% от дохода (обычная ставка составляет 5% без НДС, и 3% при регистрации плательщиком НДС).

Налоговый (отчетный) период для плательщиков особого единого налога остается — квартал. Декларация плательщика единого налога формируется и подается ежеквартально в сроки, установленные для квартальной отчетности.

В то же время порядок уплаты налога изменен. Так, налог нужно исчислять и уплачивать ежемесячно до 15 числа, по итогам предыдущего календарного месяца. К примеру, налог за апрель нужно будет уплатить до 15 мая и так далее.

При формировании квартальной отчетности эти суммы авансовых уплат учитываются и определяется окончательная сумма налога за квартал.

Следует отметить, что плательщики «особого» единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и подачи отчетности по НДС по операциям на таможенной территории Украины.

Избрание и прекращение особого режима единого налога

Для избрания упрощенной системы налогообложения с особенностями военного времени нужно подать заявление в контролирующий орган до последнего числа месяца, предшествующего периоду перехода на единый налог. На сегодняшний день такое заявление можно подать до 31 марта 2022 года.

Заявление можно сформировать и подать через специальные программы отчетности или через электронный кабинет налогоплательщика.

Вновь созданные хозяйствующие субъекты могут подать заявление в течение 10 дней с даты регистрации и будут считаться плательщиками особого единого налога с даты государственной регистрации.

Особый режим действует только на время военного положения. После его прекращения или отмены со следующего месяца после отмены все плательщики будут автоматически переведены на систему налогообложения, действовавшую до избрания такого режима.

Кроме того, плательщик вправе самостоятельно отказаться от особого режима. Для этого нужно подать заявление до окончания месяца, предшествующего месяцу, с которого плательщик не желает применять особый режим налогообложения.

Что делать действующим плательщикам ЕН 3-й группы

Следует отметить, что четкий ответ на этот вопрос в законе не предусмотрен. Соответственно возник вопрос, будут ли все действующие упрощенцы 3-й группы автоматически переведены на особый режим, или для этого нужно подать заявление.

Исходя из текстуальной трактовки закона и восприятия новшеств налоговиками автоматического перевода происходить не будет. Это обусловлено тем, что общая система единого налога для третьей группы не отменена и продолжает действовать. Нововведениями фактически предусмотрено создание еще одной — особой системы единого налога третьей группы на время военного положения.

Поэтому плательщики ЕН, желающие перейти на особую систему, также должны до 31 марта 2022 года или в другой период подать соответствующее заявление. В заявлении необходимо указать изменения и указать ставку единого налога 2%.

Стоит ли переходить на особый единый налог

Следует ли это делать, каждый должен решать с учетом его хозяйственной деятельности и преимуществ или недостатков.

Для действующих упрощенцев нужно учесть, будут ли они получать доходы во время военного положения, чтобы существенно сэкономить на налогах. Следует учесть, что налоги придется платить ежемесячно, а не раз в квартал, как раньше. Также следует подумать плательщикам НДС, ведь особый режим не предполагает возможности его учета.

Предприятиям на общей системе также необходимо учесть, что при переходе на упрощенную систему нужно будет закрыть первый квартал с соответствующими доходами и расходами и уплатить налоги. Также, как отмечено выше, упрощенная система не предусматривает учет НДС, что может существенно усложнить ведение бизнеса.

Если у вас возникнут вопросы, можете обращаться к нам за дополнительными разъяснениями к налоговому адвокату.

Изменения налогового законодательства 2022: возврат проверок и штрафов

Какие изменения в налогообложении произойдут с мая 2022 гога, кто сможет пользоваться льготами по соблюдению налоговых сроков, в какие сроки должны быть выполнены налоговые обязательства другими предп

Регистрация благотворительного фонда 2022

Расскажем, какие благотворительные организации можно создать в Украине, порядок их создания и регистрации, а также особенности регистрации в условиях военного времени и ограниченного функционирования

Трудовые отношения в условиях войны

В данном материале более подробно объясним, как можно урегулировать отношения в трудовой сфере во время военного положения, что делать при фактической невозможности выполнять работу через боевые дейст