Форс-мажор: что нужно знать

Уже больше двух недель наша страна защищается от российского захватчика. В результате вооруженной агрессии остановилось много предприятий, экономическая активность снизилась. Наши Вооруженные силы мужественно защищают наше государство и стоят на защите гражданского населения. В то же время война нуждается в значительных экономических ресурсах.

В связи с военными действиями многие предприятия не могут выполнить свои договорные обязательства перед контрагентами. И этот вопрос сейчас и в дальнейшем будет требовать решения. В данном материале рассмотрим понятие и механизм применения форс-мажора или непреодолимой силы, что нужно делать, когда они возникли, получение подтверждающих документов от торгово-промышленной палаты и другие аспекты ухода от ответственности вследствие невозможности выполнить обязательства в связи с войной.

Что такое форс-мажорные обстоятельства?

В украинском законодательстве, в частности, в статье 617 Гражданского кодекса Украины, используется такое понятие, как случай или непреодолимая сила. Установлено, что лицо, допустившее нарушение обязательства, будет освобождено от ответственности за такое нарушение, при условии, что оно докажет, что это произошло вследствие случая или непреодолимой силы.

В статье 141Закона Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине» закреплено, что форс-мажором (обстоятельствами непреодолимой силы) являются чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, объективно исключающие исполнение обязательств, установленных условиями договоров, а также исполнение обязанностей предусмотренных законодательными или иными нормативными актами.

Список таких обстоятельств также приведен в статье 141упомянутого закона, однако он не является исчерпывающим, ведь стороны в заключенном договоре имеют право предусмотреть и другие обстоятельства. Вооруженный конфликт и военные действия находятся в законодательном перечне и считаются форс-мажором по всему миру.

Механизм применения

Нужно понимать, что только наличие военных действий в государстве не является бесспорным основанием для освобождения от ответственности. Основным для этого является причинно-следственная связь между определенным обстоятельством и невозможностью выполнения обязательства. Другими словами, нужно доказать, что именно военные действия стали препятствием для выполнения условий договора.

Также важным моментом является то, что форс-мажор не освобождает от самого обязательства, а от ответственности. Если же обстоятельства продолжаются достаточно долго, стороны могут прекратить действие договора или договориться урегулировать отношения другим путем.

Самое главное сразу необходимо уведомить контрагента о невозможности выполнения обязательства в установленные сроки. Довольно часто в договорах прописывается конкретный срок, в течение которого следует предоставить такое сообщение. Старайтесь его соблюсти. При возникновении затруднений (во многих городах не работала почта, возникли проблемы с интернетом) необходимо направить сообщение сразу при случае. Кроме того, подготовить документы, подтверждающие, что невозможно было направить сообщение раньше.

Далее с контрагентом желательно достичь договоренности по урегулированию отношений — перенесению сроков, прекращению договора или другим механизмам. Если же этого сделать не удалось, следует обращаться в Торгово-промышленную палату для удостоверения форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы).

Получение сертификата о форс-мажоре

На территории Украины удостоверение форс-мажора осуществляет Торгово-промышленная палата Украины и ее региональные отделения. Более подробную информацию об адресах, порядке и стоимости можете прочитать на официальном сайте ТПП Украины.

Следует отметить, что сертификат получается по каждому отдельному договору (соглашению) или налоговому обязательству, время исполнения которого наступило. Вот почему лучше договориться с большим количеством контрагентов об урегулировании отношений.

Для получения сертификата необходимо заполнить и подать заявление по установленной форме, а также копии документов, подтверждающих невозможность исполнения обязательств именно вследствие соответствующего обстоятельства. К заявлению нужно приложить копию соответствующего договора и других документов, связанных с его заключением и предварительным исполнением. Также нужно представить доказательства существования соответствующих обстоятельств и наличия причинно-следственной связи: информация о введении военного положения, нахождении складов в зоне боевых действий, уничтожении, повреждении товаров и объектов и т. д.

Именно на основании верно составленного заявления и подготовленного комплекта документов ТПП выдаст сертификат о форс-мажор.

При необходимости помощи обращайтесь к соответствующим специалистам.

Теги: Адвокат.

Изменения налогового законодательства 2022: возврат проверок и штрафов

Какие изменения в налогообложении произойдут с мая 2022 гога, кто сможет пользоваться льготами по соблюдению налоговых сроков, в какие сроки должны быть выполнены налоговые обязательства другими предп

Регистрация благотворительного фонда 2022

Расскажем, какие благотворительные организации можно создать в Украине, порядок их создания и регистрации, а также особенности регистрации в условиях военного времени и ограниченного функционирования

Трудовые отношения в условиях войны

В данном материале более подробно объясним, как можно урегулировать отношения в трудовой сфере во время военного положения, что делать при фактической невозможности выполнять работу через боевые дейст