Гражданский брак: особенности и подводные камни

В последнее время достаточно много пар не считают формальный брак чем-то особенным и сакральным, а потому не тратят время на излишний формализм и проживают в так называемом «гражданском браке», то есть фактической супружеской парой без регистрации брака. Наиболее популярное в таком случае выражение, что «штамп никого не держит».

Мы же не будем выяснять вопрос человеческих чувств, а обратим внимание на правовые особенности проживания «без штампа». Хотя и сама фраза уже потеряла смысл, ведь штампы в паспорт о браке прекратили ставить несколько лет назад. Рассмотрим правовое регулирование отношений гражданских супругов в ситуациях с имуществом, детьми и родительскими правами, а также с наследством. Могут ли приравниваться права в гражданском браке и официальном? Когда стоит обратиться к семейному адвокату?

Имущество в гражданском браке

Семейный кодекс Украины, который вступил в силу с 2004 года и пришел на смену советскому Кодексу о браке и семье, закрепил новую на то время норму, что имущество, приобретенное мужчиной и женщиной в гражданском браке, принадлежит им на праве общей совместной собственности. Аналогично, как и имущество, которое было приобретено в официальном браке.

Казалось бы, все вопросы этим должны быть сняты. Однако не все так просто, как написано в законе. Дело в том, что факт гражданского брака, то есть проживания одной семьей без регистрации, нужно подтвердить. Если брак подтверждается соответствующей актовой записью и свидетельством, которое выдается органами ЗАГСа, то для гражданских супругов такого документа не существует. Соответственно этот факт нужно устанавливать исключительно в судебном процессе, подавая соответствующие доказательства. Доказать нужно и факт совместного проживания, и совместного хозяйства и приобретение имущества за счет общих средств и трудовых усилий - так говорит судебная практика. Процесс доказывания этого - очень непростой. Несколько больше об этом можете почитать в нашем материале.

Нужно также учитывать, что режим общего имущества в гражданском браке можно использовать, если ни один из пары не связан официальными узами. А такие ситуации также встречаются.

Таким образом, имущество в гражданском браке можно разделить, но процедура эта гораздо сложнее, чем в случае с официальным браком. Поэтому совет семейного адвоката - «штамп» не нужен до тех пор, пока речь не касается имущества. Если же вы планируете что-то покупать за общие средства, лучше сходите предварительно в ЗАГС.

Дети в гражданском браке

В случае рождения детей также есть определенные особенности и сходства с официальным бракосочетанием. Главное отличие заключается в осуществлении записи о рождении ребенка. Если женщина находится в браке, то отцом записывается ее муж без необходимости подачи им заявления. Если же ребенок рождается в незарегистрированном браке, то отец может быть записан исключительно при условии подачи им соответствующего заявления о признании отцовства. В противном случае этот факт нужно будет устанавливать в судебном порядке.

Подробнее об этом можете почитать в нашем материале относительно отцовства.

Однако после записи о рождении, указания там обоих родителей, их права и обязанности в отношении ребенка не отличаются от прав и обязанностей у официальных супругов. Оба родителя несут обязанности по воспитанию ребенка и его содержанию. Независимо от наличия брака каждый из родителей может обратиться в суд за взысканием алиментов (при условии указания отца ребенка в записи о рождении). Так же оба имеют одинаковые права по общению и воспитанию. Споры о месте проживания ребенка и участия в его воспитании решаются одинаково, независимо от брака.

Определяющим в отношениях родителей и ребенка является не факт регистрации брака, а факт отцовства, который соответствующим образом должен быть зафиксирован в записи о рождении и свидетельстве.

Наследство в гражданском браке

Итак, в случае с разделом имущества и рождением детей гражданский брак вызывает много проблем, но имеет много общего с официальным. Совсем другая ситуация в случае наследования после умерших супруга или супруги при отсутствии зарегистрированного брака.

Дело в том, что в случае наследования по закону (при отсутствии завещания) право на наследство наследники получают в порядке очереди. К первой очереди относится, в частности, и второй из супругов. Однако это касается только официального брака. Если же речь идет о совместном проживании без регистрации, то ситуация кардинально другая.

Прежде всего, в любом случае факт совместного проживания без регистрации брака необходимо также устанавливать через суд. Однако и при наличии соответствующего решения, другой из незарегистрированных супругов получает право на наследование только в четвертую очередь. При этом нужно заметить, что наличие наследников предшествующих очередей исключает возможность наследования для наследников следующей очереди. То есть гражданские муж или жена смогут получить право на наследование лишь при отсутствии наследников первой, второй и третьей очередей и при получении судебного решения об установлении факта совместного проживания.

Теоретически можно рассматривать вариант изменения очередности наследования через суд, отстранения от права наследования, однако все эти моменты решаются в суде при наличии соответствующих доказательств и очень непростой процедурой. Более подробно можно узнать у адвоката по наследству в каждой конкретной ситуации.

Советы семейного адвоката

Главный совет мы уже отметили выше - гражданский брак очень хороший, когда нет имущественных вопросов. Если определенные имущественные вопросы возникают, что непременно происходит со временем, гражданский брак вызывает много мороки для пары и для их юристов в случае ухудшения отношений. При таких обстоятельствах, официальный брак становится очень важным при необходимости защиты своих прав и интересов. Здесь никакие философские утверждения о непринципиальности «штампа» никак не помогут.

Если у вас такая ситуация и возникает вопрос в отношении имущества, детей или других моментов, но вам не все понятно из письменных материалов, приходите на консультацию, попробуем объяснить все более подробно.

Если у вас потенциально может возникнуть проблема, учитывайте, что факт совместного проживания нужно доказывать документально. Свидетели также могут быть заслушаны, однако нужны и документы. Когда же вы можете подтвердить свои слова только свидетелями, на суд можно не надеяться.

Пеня за просрочку уплаты алиментов

В данном материале мы рассмотрим такой вопрос, как финансовая ответственность за нарушение сроков уплаты алиментов в виде пени. Какой ее размер, как нужно вычислять и что нужно сделать для ее взыскани

Установление опеки над взрослым

В данном материале подробно рассмотрим ситуацию признании лица недееспособным и установления над ним опеки: куда нужно обращаться, в каком порядке, кто имеет право обращаться и какие есть особенности.

Алименты с неродного отца

В данном материале подробно рассмотрим вопрос взыскания алиментов с отца, не записанного в актовой записи или исключенного из нее. Кто именно должен платить алименты, и при каких условиях это обязател