Как можно выписать человека из жилья

Вопрос как принудительно выписать через суд и выселить человека из жилья мы неоднократно поднимали в своих материалах. Проблема наболевшая и часто возникает у наших граждан, о чем свидетельствуют периодические обращения.

В данном материале хотим обратить внимание на проблемность вопроса выселения и выписки из жилья. Ответим — можно ли выписать совладельца. Также еще раз обратим внимание на общую проблематику вопроса выписки.

Легко ли выписать через суд?

Анализируя подавляющее большинство обращений по данному вопросу, делаем вывод, что люди воспринимают это вопрос достаточно легкомысленно, считая выписку через суд элементарной. На самом деле на сегодняшний день с учетом последней практики Верховного Суда это не так.

Дело в том, что в 2016 году Верховным Судом Украины было сформировано практику, согласно которой владелец жилья на основании статьи 391 Гражданского кодекса Украины мог в любое время требовать выселения и выписки зарегистрированных в жилье лиц, если они не являются членами его семьи.

Пользуясь этим суды беспрепятственно принимали решения в пользу владельцев, лишая прописанных (зарегистрированных) лиц права пользования жильем и позволяя их выписать (снять с регистрации) без дополнительных условий. По нашему мнению, это была правильная и обоснованная позиция, учитывая архаизм правового института «прописки» в целом. И до сих пор многие пытаются этой практикой воспользоваться.

Однако на сегодня позиция Верховного Суда кардинально изменилась не в пользу владельцев. Теперь ВС принимает сторону прописанных (зарегистрированных) лиц, ссылаясь на защиту права на жилье. О подобной проблеме мы уже писали в предыдущем материале, с которым можно ознакомиться здесь.

Соответственно, обоснование требования лишения права пользования жильем и выписки лица только правом собственника, предусмотренным статьей 391 ГК Украины, не самая лучшая стратегия. Не возражаем, что суд первой инстанции может удовлетворить такое требование. Однако в случае дальнейшего обжалования такого решения есть большая вероятность противоположного результата как в апелляции, так и в Верховном Суде. Все это подкреплено последней правовой позицией ВС, которая пока остается неизменной.

Соответственно к вопросу выписки лица нужно подходить значительно серьезнее, чем это позволяла делать предыдущая судебная практика. Позицию в суде нужно тщательно выработать, собирать доказательства, основательно готовиться к делу. Если вы действительно хотите рассчитывать на положительный результат, советуем обратиться к адвокату по жилищным вопросам за помощью. И не только для подготовки иска, а для полноценной подготовки и сопровождения дела.

Выписка не проживающих лиц

Это один из самых верных способов выписать человека (снять с регистрации). Согласно Жилищному кодексу Украины, если лицо более шести месяцев не проживает по месту регистрации без уважительных причин, то такое лицо может быть лишено права пользования жильем и выписано (снято с регистрации). Это можно сделать в судебном порядке.

В подтверждение непроживания нужно предварительно составить соответствующий акт, который подписывают соседи и представитель обслуживающей организации (ЖЭК, ОСМД и т. д.). Таких актов может быть несколько на разные даты.

При этом нужно обратить внимание на то, что при наличии уважительных причин отсутствия в жилье, суд также может отказать в удовлетворении иска.

Кроме того, эта норма не применяется к совладельцу недвижимости.

Можно ли выписать совладельца жилья

Очень многие смешивают понятия владельца (совладельца) с прописанным (зарегистрированным) лицом. Стоит запомнить, что это принципиально разные понятия и правовой статус.

Когда мы говорим о выписке и лишения права пользования жильем, то это касается только лиц, которые прописаны в жилье, но не являются его собственниками (совладельцами).

Прописка (регистрация) не дает права собственности. Так же как и отсутствие прописки (регистрации) не лишает прав собственника.

Лицо, которое является совладельцем дома или квартиры невозможно признать утратившим право пользования жилым помещением и выписать. И факт проживания не имеет никакого значения. Это, в частности, подтверждено позицией Верховного Суда.

Более того, владелец может быть зарегистрирован по другому адресу, и это никоим образом не влияет на его право собственности.

Все эти и многие другие нюансы нужно учитывать при решении вопросов выписки (снятия с регистрации). Также нужно не забывать о судебной практике, которая имеет свойство меняться. Если у вас возникла подобная проблема и вы действительно хотите ее решить, обратитесь к адвокату, который проконсультирует, проанализирует дело и сможет его сопровождать в суде. На сегодня, это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Алименты с неродного отца

В данном материале подробно рассмотрим вопрос взыскания алиментов с отца, не записанного в актовой записи или исключенного из нее. Кто именно должен платить алименты, и при каких условиях это обязател

Изменение размера алиментов

В данном материале хотим обратить внимание, что размер алиментов, который был установлен, в дальнейшем можно изменить. О том, как это сделать, кто имеет право требования и в каких случаях сумму содерж

Обновления сведений о бенефициарах

Теперь рассмотрим, что нужно сделать для подтверждения (обновления) информации о бенефициарах. Кого это касается? И что конкретно нужно сделать и в какие сроки.