НДС в условиях военного положения

С началом войны большинство общегосударственных реестров прекратили работу. Кроме того, на сегодняшний день принят ряд изменений в законодательство по налогообложению в условиях военного положения.

Мы писали об изменениях в части регистрации плательщиком единого налога и особенностях его учета и уплаты. Сейчас рассмотрим основные изменения и детали начисления и ведения учета налога на добавленную стоимость в условиях войны, регистрации налоговых накладных и расчетов корректировок и начисления налогового кредита.

Прежде всего, в соответствии с Законом Украины № 2118-IX от 03 марта 2022 года были внесены изменения в НК Украины в части приостановления сроков для уплаты налогов и подачи налоговой отчетности.

В частности, установлено, что останавливается истечение сроков, установленных законодательством в сфере налогообложения, контроль за соблюдением которого возложен на налоговые органы. Также налогоплательщики освобождаются от ответственности за несоблюдение сроков уплаты налогов, подачи отчетности и регистрации налоговых накладных в случае невозможности своевременно выполнить эти обязанности. При этом в течение трех месяцев после прекращения военного положения это предстоит сделать.

А уже Законом от 15.03.2022 г. было более подробно определено изменение налогового законодательства.

Предусмотрено, что на период действия военного положения налогоплательщик вправе включать в налоговый кредит суммы НДС на основании первичных (расчетных) документов без регистрации налоговой накладной. Сделано это в связи с тем, что соответствующий реестр налоговых накладных не работает должным образом и регистрация НН/РК не происходит.

Также детализирован порядок регистрации НН/РК в будущем. Установлено, что в течение шести месяцев после прекращения военного положения и возобновлении возможности регистрации НН/РК плательщики обязаны обеспечить регистрацию НН/РК, отложенных на период военного времени.

Каждый плательщик должен уточнить данные о налоговом кредите на основании зарегистрированных накладных.

Таким образом, за период до 23 февраля 2022 года формирование кредита по НДС осуществляется на основании зарегистрированных налоговых накладных. За период с 24 февраля 2022 года и до окончания военного положения налоговый кредит формируется на основании первичных документов (расходных накладных, актов приемки-передачи выполненных работ/оказанных услуг и т. п.). После окончания военного положения есть 6 месяцев для регистрации НН/РК по операциям, совершенным во время войны. А налоговый кредит должен быть скорректирован в соответствии с зарегистрированными накладными и корректировками.

Еще одно нововведение касается возможности перехода крупных предприятий с доходом до 10 млрд. гривен на единый налог. В материале на этот счет мы отмечали, что особый ЕН не предусматривает учета и уплаты НДС. А соответственно при избрании упрощенной системы налогообложения это нужно учитывать.

Если у вас возникают дополнительные вопросы или недоразумения с контрагентами, обращайтесь за дополнительными консультациями к налоговому адвокату.

Изменения налогового законодательства 2022: возврат проверок и штрафов

Какие изменения в налогообложении произойдут с мая 2022 гога, кто сможет пользоваться льготами по соблюдению налоговых сроков, в какие сроки должны быть выполнены налоговые обязательства другими предп

Регистрация благотворительного фонда 2022

Расскажем, какие благотворительные организации можно создать в Украине, порядок их создания и регистрации, а также особенности регистрации в условиях военного времени и ограниченного функционирования

Трудовые отношения в условиях войны

В данном материале более подробно объясним, как можно урегулировать отношения в трудовой сфере во время военного положения, что делать при фактической невозможности выполнять работу через боевые дейст