Регистрация места жительства по-новому

Регистрация места жительства (прописка) долго остается устаревшим рудиментом советской тоталитарной системы со всем ее негативом в современных демократических условиях. Одна из самых больших проблем — это значительные бюрократические процедуры при изменении места жительства, а также фактическая невозможность собственника жилья выписать людей, которые были зарегистрированы (прописаны).

Однако в конце прошлого года законодатель принял нормативный акт, призванный упростить вопрос регистрации места жительства — Закон «О предоставлении публичных (электронных публичных) услуг по декларированию и регистрации места жительства в Украине». Формально он вступил в силу еще 1 декабря 2021, однако фактическая его реализация была невозможна до утверждения подзаконных актов Кабинетом Министров Украины. А 7 февраля 2022 года Кабмин принял Постановление № 265 «Некоторые вопросы декларирования и регистрации места жительства и ведения реестров территориальных общин», которым был утвержден Порядок декларирования и регистрации места жительства (пребывания), а также некоторые другие акты, необходимые для реализации указанного закона.

Какие же новшества предусмотрены в сфере регистрации места жительства (прописки)? Насколько упрощена процедура регистрации? Смогут ли владельцы выписывать бывших жильцов без суда? Когда это можно будет делать, и какие проблемы все же остаются. Попробуем ответить на вопросы в этом материале.

Регистрация и декларирование места жительства

Как мы видим, новым законодательством наряду с «регистрацией» введено новое понятие — декларирование места жительства. Фактически же декларирование — это та же регистрация, однако осуществленная в электронной форме через Портал Дия. Да, теперь в соответствии с законодательством можно задекларировать место жительства (прописаться) через Дию.

Классическая «регистрация» осуществляется через соответствующие центры предоставления административных услуг. Других различий между этими понятиями в целях внесения в реестры места жительства нет. Соответственно от смены названия суть не меняется. Когда-то была прописка, потом регистрация, а сейчас регистрация или декларирование.

Сведения также вносятся в соответствующие реестры. Для прописки необходимо согласие собственника (собственников) жилья или документ о праве на жительство (например, договор аренды). В общем, особенностей регистрации/декларирования достаточно много, однако принципиальных отличий именно в этом вопросе не произошло.

Реестры по месту жительства

Законом было фактически урегулировано вопрос функционирования реестров территориальных общин, которые начали работать некоторое время назад.

Возможно, многие не знают, но лет 7-8 назад проходил процесс передачи полномочий по прописке от ЖЭКов в соответствующие местные администрации (советы) и их ЦНАПы. Фактически для смены прописки нужно было обратиться уже в соответствующий ЦНАП. Соответственно передавались и все сведения о зарегистрированных лицах и формировались необходимые реестры уже по соответствующей административно-территориальной единице.

На сегодняшний день они носят название реестр территориальной общины. Однако нормальное законодательное регламентирование их функционирования принято не было. Соответственно у многих возникали проблемы с получением сведений о зарегистрированных лицах по определенному адресу. Раньше это была классическая Форма 3, которую выдавал ЖЭК по требованию собственника жилья. После передачи полномочий местным органам власти некоторые выдавали определенные справки без урегулированного объема информации, некоторые — вытяги, некоторые вообще отказывались что-либо выдавать, кроме как по запросу нотариуса или суда.

Согласно вышеуказанному закону, были регламентированы вопросы ведения реестров территориальных общин, внесение в них изменений, а также предоставление информации. Теперь владелец жилья имеет право получить выписку из реестра с указанием всех лиц, которые там зарегистрированы.

Снятие с регистрации (выписка)

Именно в этом вопросе произошли, можно сказать, революционные перемены. Теперь владелец частного жилья имеет право выписать жильцов самостоятельно без их согласия и без суда.

До этого для выписки кого-либо в отсутствие его согласия необходимо было обращаться в суд. А судебная практика в этом отношении была совершенно неоднозначной, о чем мы раньше писали в нашем материале.

Сейчас для этого необходимо просто обратиться в соответствующий ЦНАП с заявлением и документами о праве собственности на жилье.

Также предусмотрен нюанс по выписке детей. Если владелец подает заявление о снятии с регистрации родителей ребенка (или одного из них), ребенок также подлежит снятию с регистрации. Однако владелец не может выписать из жилья собственных детей, что вполне понятно.

Также если жилье принадлежит нескольким лицам, то для снятия с регистрации жильца необходимо согласие всех совладельцев.

Ну и понятно, что одного из совладельцев жилья выписать без его согласия невозможно.

Поскольку эти нововведения только недавно вступили в силу, при регистрации могут возникать проблемы. В частности, часто администраторы ЦНАПа отказывают в снятии с регистрации по требованию собственника, мотивируя это тем, что зарегистрировано лицо было по старому закону или по другим причинам. Такие отказы неправомерны, поскольку новый закон действует на все отношения по прописке. Однако в случае подобных проблем следует обратиться к адвокату по жилищным делам.

Регистрация места жительства во время военного положения

К сожалению, во время военного положения практически все реестры территориальных общин остановили должное функционирование. Ни регистрация, ни снятие с регистрации не производятся. Само собой это обусловлено сложностью обеспечения их надлежащего функционирования и защиты данных в таких условиях.

Вместе с тем, следует помнить, что нотариальные реестры также были закрыты, однако на сегодняшний день доступ к ним возобновлен, а нотариусы совершают нотариальные действия. Соответственно есть надежда, что в ближайшее время возобновится работа и реестров территориальных общин по регистрации места жительства.

РРО на время военного положения

Действительно ли на время военного положения предпринимателям не нужно регистрировать и использовать РРО?

Регистрация места жительства по-новому

Какие же новшества предусмотрены в сфере регистрации места жительства (прописки)? Насколько упрощена процедура регистрации? Смогут ли владельцы выписывать бывших жильцов без суда? Когда это можно буде

Налогообложение зарубежных доходов

В данном материале расскажем как облагается налогом иностранные доходы: нужно ли заполнять и подавать налоговые декларации, нужно ли декларировать доход, полученный в другой стране, что делать с доход