РРО на время военного положения

Вопрос использования регистраторов расчетных операции (РРО) очень активно обсуждался в прошлом году, ведь с начала 2022 г. был расширен перечень субъектов, которые обязаны их использовать.

Так все физические лица — предприниматели, принимающие наличный расчет обязаны приобрести и зарегистрировать РРО и осуществлять деятельность с их использованием. Это вызвало негодование среди предпринимателей. Некоторые особенности по этому вопросу мы освещали в предыдущих материалах.

С началом войны и введением военного положения Верховная Рада приняла ряд законов об упрощении системы налогообложения, некоторые из которых касались и РРО. С учетом этого многие предприниматели решили, что в настоящее время использование кассового аппарата отменяется.

Однако действительно ли на время военного положения предпринимателям не нужно регистрировать и использовать РРО?

Вынуждены вас разочаровать, законодатель не вносил изменений в части необходимости использования РРО физическими лицами — предпринимателями, в том числе на едином налоге. Как и было ранее, РРО следует приобрести, зарегистрировать и осуществлять операции с его использованием, а также выполнять другие требования Закона «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».

Однако на время военного положения установлено, что санкции за нарушение требований данного закона не применяются. То есть начиная с 17 марта 2022 года (когда вступил в силу соответствующий закон) и до окончания военного положения штрафовать предпринимателей за отсутствие РРО или другие нарушения в этой сфере нельзя.

При этом освобождение от ответственности не касается предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами (например, сигареты и алкоголь).

Вместе с тем, это не означает, что выполнять закон также не нужно.

Таким образом, советуем предпринимателям, которые продолжают работать, позаботиться об установлении РРО или соответствующего программного обеспечения, а также овладеть его использованием и ведением соответствующей документации. Избегнуть этого надолго не получится.

Если у вас возникнут проблемы с проверкой и возможным штрафом во время военного положения, его необходимо обжаловать, поскольку такие действия проверяющих полностью неправомерны. При необходимости обратитесь за помощью к налоговому адвокату.

РРО на время военного положения

Действительно ли на время военного положения предпринимателям не нужно регистрировать и использовать РРО?

Регистрация места жительства по-новому

Какие же новшества предусмотрены в сфере регистрации места жительства (прописки)? Насколько упрощена процедура регистрации? Смогут ли владельцы выписывать бывших жильцов без суда? Когда это можно буде

Налогообложение зарубежных доходов

В данном материале расскажем как облагается налогом иностранные доходы: нужно ли заполнять и подавать налоговые декларации, нужно ли декларировать доход, полученный в другой стране, что делать с доход