Срок подачи сведений о бенефициарах продлят

Последние недели для предпринимателей, особенно для директоров фирм, превратились в кошмар. Виной этому требование о подаче (обновлении) сведений о конечных бенефициарных владельцах и структуры собственности.

Как мы сообщали срок для этого установлен с 11 июля по 11 октября 2021 (т.е. всего 3 месяца). А с учетом летних отпусков да и по привычке откладывать все на последний момент, большинство решили что-то делать в последние недели. В связи с этим в ЦНАПах образовались невероятные очереди, а частные нотариусы подняли цены за такую ​​услугу в разы. А в последнюю неделю проблема стала даже попасть хоть к кому-то, независимо от суммы.

С учетом количества юридических лиц, которых касается эта процедура, трехмесячный срок изначально был очень коротким, а потому законопроект о его продлении внесен в Верховную Раду еще в июле. Однако до сих пор не проголосован. Указанным проектом предлагалось не только продлить срок, а и упростить процедуру. Так отменялась необходимость подачи структуры собственности обществами, где учредителями являются только физические лица. Также предлагалось отменить необходимость подачи копии паспорта бенефициаров, если раньше такие копии подавались государственному регистратору.

Первоначально именно в такой редакции профильный комитет передал законопроект на рассмотрение, который должен был состояться сначала 5 октября, затем 6 октября, но так и не состоялся. 7 октября Комитет предоставил повторный вывод, согласно которому были убраны упрощения относительно подачи документов, однако осталась норма о продлении срока. Именно в таком виде проект снова передан на рассмотрение. Подобная ситуация понятна, ведь согласно заключению научно-экспертного управления, изменения в части послаблений не соответствуют требованиям закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения». В то же время вопрос продления сроков особых возражений не вызвал.

Таким образом, можно рассчитывать, что срок для подачи информации о структуре собственности и конечных бенефициарных владельцах таки продлят. Предлагается это сделать еще на 9 месяцев, то есть до 11 июля 2022 года.

Со своей стороны настоятельно рекомендуем предпринимателям не ждать снова последних недель, а провести соответствующие регистрационные действия в ближайшее время.

Теги: ООО.

Развод: процедура, нюансы, помощь адвоката

В данном материале хотим в общих чертах описать что нужно знать при разводе, какие процедуры реализовывать, в какой последовательности и стоит ли обращаться к семейному адвокату.

Срок подачи сведений о бенефициарах продлят

Можно рассчитывать, что срок для подачи информации о структуре собственности и конечных бенефициарных владельцах таки продлят. Предлагается это сделать еще на 9 месяцев, то есть до 11 июля 2022 года.

Пеня за просрочку уплаты алиментов

В данном материале мы рассмотрим такой вопрос, как финансовая ответственность за нарушение сроков уплаты алиментов в виде пени. Какой ее размер, как нужно вычислять и что нужно сделать для ее взыскани