Сроки обращения в суд за защитой трудовых прав

Для обращения в суд по любому вопросу, в том числе и по трудовым спорам, законодательством установлены соответствующие сроки. В сфере защиты трудовых прав такие сроки установлены Кодексом законов о труде и зависят от сути спора.

По общему правилу для большей части трудовых конфликтов статьей 233 КЗоТ установлен срок в 3 (три) месяца с даты, когда лицо (работник) узнало или должно было бы узнать о нарушении его прав.

Однако по некоторым категориям споров установлены иные сроки.

Если спор касается обжалования увольнения работника, то срок для обращения с иском составляет лишь 1 (один) месяц с даты получения копии приказа об увольнении или трудовой книжки. Если увольнение происходит по инициативе работодателя, то выдача и вручение приказа об увольнении должны быть обязательно задокументированы. Если работник отказывается от подписи о получении приказа, должен быть составлен соответствующий акт, а копию документов желательно отправить по почте (кроме трудовой книжки). Поэтому после ознакомления с соответствующим приказом об увольнении работнику следует обратиться к адвокату по трудовому праву для подготовки документов в суд, если он не согласен с увольнением.

Если речь идет о невыплате заработной платы или о других нарушениях в сфере оплаты, то срок для обращения в суд неограниченный и работник всегда может воспользоваться своим правом взыскания причитающихся сумм в судебном порядке.

Есть отдельная категория дел, когда работодатель может обратиться в суд с требованием взыскания с работника причиненного предприятию материального ущерба. Для таких дел установленный срок в 1 (один) год со дня обнаружения такого ущерба.

Соблюдение этих сроков является очень важным, поскольку в случае их пропуска суд откажет в иске, независимо от его обоснованности.

Если же сроки были пропущены по уважительным причинам, об этом нужно обязательно указывать и подавать соответствующие доказательства. Если суд сочтет необходимым, то может восстановить эти сроки, но в случае уважительности причин пропуска. В этом аспекте важно отметить, что незнание закона о существующих сроков не будет считаться уважительной причиной.

Изменение размера алиментов

В данном материале хотим обратить внимание, что размер алиментов, который был установлен, в дальнейшем можно изменить. О том, как это сделать, кто имеет право требования и в каких случаях сумму содерж

Обновления сведений о бенефициарах

Теперь рассмотрим, что нужно сделать для подтверждения (обновления) информации о бенефициарах. Кого это касается? И что конкретно нужно сделать и в какие сроки.

Бенефициары и структура собственности: что ждет после 11 июля

В срок с 11 июля по 11 октября 2021 предприятиям нужно подать или обновить сведения о бенефициарных собственниках и структуре собственности.