Трудовые отношения в условиях войны

С началом полномасштабного вторжения врага в Украину возникло очень много проблем во многих законодательно урегулированных сферах, в том числе и в вопросах трудовых отношений. Часто к нам обращаются с запросами, как решить те или иные недоразумения между работниками и работодателями.

В данном материале более подробно объясним, как можно урегулировать отношения в трудовой сфере во время военного положения, что делать при фактической невозможности выполнять работу через боевые действия, какие изменения были внесены в трудовое законодательство на период военного времени.

Что делать при отсутствии работника

Один из самых проблемных вопросов с началом вооруженной агрессии московии. Многие спешно выехали из мест своего постоянного проживания и работы по значительной части территории Украины, в том числе и с Киева. Работа многих компаний также была остановлена. Однако со временем в местах, где активные боевые действия не проводились, бизнес начал работать.

В данном аспекте в качестве примера можно приводить Киев по нескольким причинам: 1) здесь сконцентрировано значительное количество предприятий, 2) столица изначально была основной целью врага, а потому пребывание здесь стало опасным, в связи с чем многие киевляне покинули свои дома, 3) несмотря на периодические обстрелы, уже с марта некоторые учреждения и предприниматели возвращаются к работе (особенно это касается государственных и коммунальных органов и учреждений). При этом работники не спешат возвращаться в город, находясь в более безопасных местах нашей страны или за границей.

Поэтому у работников возникает вопрос, могут ли их уволить, а у работодателей – как быть с работниками и как возобновить работу.

Прежде всего, стоит заметить, что трудовое законодательство, в том числе Кодекс законов о труде, не предусматривали никаких особенностей на время войны. Отсутствие на рабочем месте работодатель может рассматривать как прогул и уволить работника. Понятно, что большинство пытается избегать таких кардинальных мер.

Однако что делать в таком случае? Очень важным в решении этого вопроса было принятие Закона «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения», вступившего в силу 24 марта 2022 года.

С учетом также и этого нормативного акта выходов несколько:

1) Перевод работника на дистанционную работу. В трудовом законодательстве предусмотрена такая возможность и порядок реализации. Для этого желательно перезаключить трудовой договор с четким регулированием выполнения работы вне предприятия.

2) Оформление отпуска в том числе без сохранения заработной платы. Новым законом установлена возможность предоставлять неоплачиваемый отпуск без ограничения сроком на время военного положения. В мирное время сроки этих отпусков ограничены.

3) Нововведение закона – приостановление трудового договора, при невозможности предоставления или выполнения работы. При этом трудовые отношения полностью не прекращаются. Инициатором может выступать как работник, так и работодатель. При этом они обязаны уведомить друг друга об этом любым возможным способом. Зарплата и другие компенсации на это время не выплачиваются и законом возлагаются на государство-агрессора. Как это возможно будет реализовать (в части оплаты) пока не совсем понятно.

Нововведение военного времени

Как было упомянуто с 24 марта начал действовать новый закон в сфере трудовых отношений во время войны. Им был установлен ряд особенностей. Вот основные из них.

1. Увеличение продолжительности рабочего времени в условиях военного положения с 40 до 60 часов в неделю. Также отменено применение праздничных и нерабочих дней. Выходные дни применяются не в соответствии с законом, а по решению военных администраций и работодателя.

2. Работник может быть переведен на другую работу без его согласия для устранения последствий войны или других обстоятельств, угрожающих жизни людей. Нельзя переводить в зону активных боевых действий и на работу, противопоказанную работнику по здоровью. Смена работодателем существенных условий труда (в том числе и в части оплаты, режима работы) возможна без предварительного предупреждения за два месяца, что обязательно в мирное время.

3. Работник имеет право уволиться с работы по собственному желанию в любое время без обязательного предупреждения за две недели, при наличии угрозы жизни и здоровью.

4. Работодатель имеет право уволить работника во время пребывания в отпуске или на больничном (с некоторыми ограничениями и особенностями).

Законом также установлены некоторые другие особенности труда на время военного положения.

Для получения более подробной консультации или получения юридической помощи рекомендуем обращаться к адвокату по трудовому праву.

Изменения налогового законодательства 2022: возврат проверок и штрафов

Какие изменения в налогообложении произойдут с мая 2022 гога, кто сможет пользоваться льготами по соблюдению налоговых сроков, в какие сроки должны быть выполнены налоговые обязательства другими предп

Регистрация благотворительного фонда 2022

Расскажем, какие благотворительные организации можно создать в Украине, порядок их создания и регистрации, а также особенности регистрации в условиях военного времени и ограниченного функционирования

Трудовые отношения в условиях войны

В данном материале более подробно объясним, как можно урегулировать отношения в трудовой сфере во время военного положения, что делать при фактической невозможности выполнять работу через боевые дейст