Установление опеки над взрослым

Опека — это специальный правовой институт, который предусматривает заботу о другом лице, которое не в состоянии самостоятельно о себе позаботиться. В юридической терминологии различается понятие опека и попечительство — первая предусмотрена для малолетних детей (до 14 лет) и недееспособных взрослых, а вторая — для несовершеннолетних (от 14 до 18 лет) и для ограниченно дееспособных. Подробно об объемах дееспособности, правах, особенности ограничения дееспособности можно почитать в Разделе II Гражданского кодекса Украины.

В данном материале подробно рассмотрим ситуацию признании лица недееспособным и установления над ним опеки: куда нужно обращаться, в каком порядке, кто имеет право обращаться и какие есть особенности.

Гражданская недееспособность

Прежде всего нужно понимать, что установить опеку можно над лицом, которое признано недееспособным. Решение о лишении дееспособности принимает исключительно суд. И только при наличии такого решения над лицом устанавливается опека.

Недееспособным признается человек, который полностью не может понимать значения своих поступков и руководить ими вследствие устойчивого расстройства психики. Как указано выше нужно различать ограничения дееспособности и лишение. В отличие от полной гражданской недееспособности, ограничение устанавливается, если человек страдает на определенную психическую болезнь, которая влияет на возможность понимания своих действий, однако такая болезнь не является хронической и постоянной.

Разграничение могут устанавливаться только соответствующей экспертизой, которая обязательно назначается в подобных делах.

Недееспособное лицо не может заключать никаких договоров и совершать других сделок. Все это осуществляет опекун с учетом законодательных ограничений.

Стоит отметить, что гражданская дееспособность может быть возобновлена также по решению суда, если лицо выздоровеет.

Очень важно -на сегодняшний день решение о признании лица недееспособным действует ограниченный период времени не более 2 лет и подлежит продлению, если улучшений психического здоровья не произошло.

Кто может обратиться в суд

Как было отмечено выше лишение дееспособности и установление опеки осуществляется по решению суда на основании соответствующего заявления. Такое заявление могут подать члены семьи, орган опеки и попечительства или соответствующее лечебное учреждение (наркологическое, психиатрическое).

Относительно определения членов семьи — то четкого перечня лиц, входящих в него законодательство не дает. Согласно Семейному кодексу Украины семью составляют люди, которые вместе проживают и имеют общий быт. Другими словами — очень размытое и не точное понятие. По общему правилу обратиться могут дети, родители, другой из супругов. В других случаях ситуацию нужно дополнительно анализировать перед обращением в суд.

Заявление подается в соответствующий суд по месту жительства (желательно — зарегистрированному) лица, над которым планируется установлении опеки. Если такое лицо находится в лечебном учреждении, то нужно обращаться в суд по местонахождению такого учреждения.

Рассмотрение дела и назначении опеки

К делу о признании лица недееспособным и установлении опеки обязательно привлекается соответствующий орган опеки и попечительства. Более того, опекун назначается не по просьбе лица-заявителя, а исключительно по представлению органа опеки.

Поэтому перед подачей заявления в суд или же параллельно с этим нужно обратиться к опеке и подать необходимый пакет документов для получения заключения и представления в суд о назначении опекуна.

Также в таких делах, как было указано выше, суд обязательно назначает соответствующую экспертизу. Ее проведение обеспечивается за счет государства, за исключением недобросовестности заявителя.

Если вы выступаете заявителем, вам нужно будет сотрудничать сразу с тремя организациями — судом, органом опеки и экспертным учреждением (обычно — определенное лечебное учреждение).

Если у вас возникли вопросы и необходимость в помощи, лучше обратитесь к адвокату, который сопроводит дело и поможет избежать лишних проблем.

Теги: Суд, Адвокат.

Увольнение директора ООО по собственному желанию

Рассмотрим ситуацию как уволиться директору ООО по собственному желанию, если с участниками нет связи или они не делают ничего для оформления увольнения. Насколько это возможно, какие действия нужно в

Долги за коммуналку на время войны не будут взиматься

В данном материале попробуем разобрать вопрос оплаты коммуналки на время военного положения: нужно ли платить, будет ли взиматься задолженность, что сделала Верховная Рада для решения этого вопроса, к

Изменения налогового законодательства 2022: возврат проверок и штрафов

Какие изменения в налогообложении произойдут с мая 2022 гога, кто сможет пользоваться льготами по соблюдению налоговых сроков, в какие сроки должны быть выполнены налоговые обязательства другими предп