Увольнение за отсутствие вакцинации: как обжаловать?

Пандемия COVID-19 кардинально изменила жизнь практически всего человечества: карантин, локдаун, масочный режим, дистанционное обучение — быстро стали обыденными явлениями. Фактически изменения затронули большое количество аспектов привычного положения вещей.

С изобретением вакцин и введением массовой вакцинации населения дополнительно был введен ряд ограничений для невакцинированных.

Безусловно, вакцинация — одно из самых гениальных изобретений человечества. Однако у каждой вакцины есть свои особенности и противопоказания. Это же касается и прививок от COVID-19. К сожалению, украинское законодательство далеко от идеала, поэтому не учитывает многих моментов, когда человеку опасно вакцинироваться.

При этом многие учреждения, организации и предприятия стали ставить необходимость вакцинации условием продолжения трудовых отношений. Однако очень часто работодатели не учитывают законодательные требования.

Прежде всего подчеркиваем, что за отсутствие вакцинации работник не может быть уволен ни при каких условиях. Законодательство предусматривает только возможность отстранения от работы в таких случаях и только отдельных категорий работников. Такие требования касаются в основном работников органов государственной власти и учебных заведений.

Еще раз подчеркиваем, работник может быть отстранен от работы, но не уволен. Ответы на многие вопросы по этому поводу предоставило Гоструда.

Несмотря на это, работодатели прибегают к увольнению невакцинированных работников, что является грубым нарушением законодательства. Итак, что делать, если вас уволили за отсутствие прививки от COVID-19? Можно ли обжаловать увольнение, в каком порядке? На что можно рассчитывать в суде? Можно ли получить компенсацию за потерянное время?

Как и отметили выше, увольнение за отсутствие вакцинации незаконно и может быть обжаловано в суде. При увольнении по инициативе работодателя он обязан в последний рабочий день выдать работнику заполненную трудовую книжку (при наличии), расчет при увольнении и копию приказа об увольнении. Требуйте копию приказа обязательно, поскольку для дальнейшего обжалования это имеет важное значение. Также следует получить справку о средней заработной плате за последние полгода.

Для обращения в суд нужно собрать: доказательства наличия трудовых отношений (запись в трудовой), доказательства увольнения (трудовая и приказ об увольнении), а также доказательства размера заработной платы (справка).

Важно учитывать, что для подачи иска работник имеет не так много времени — один месяц с даты увольнения. А потому не нужно терять время, если вы планируете отстаивать свои права.

При обжаловании незаконного увольнения работник имеет право не только на возобновление на работе, но и на выплату среднего заработка за все время вынужденного прогула. Именно для его расчета и потребуется справка о средней заработной плате. Кроме того, работник вправе заявить и требование о компенсации морального вреда.

При удовлетворении исковых требований работнику будет также присуждена компенсация расходов по уплате судебных сборов (если таковые будут) и расходов на правовую помощь (на оплату гонорара адвоката).

Для подготовки иска и представительства в суде рекомендуем обратиться к адвокату по трудовому праву — тогда все процедуры пройдут проще.

Увольнение директора ООО по собственному желанию

Рассмотрим ситуацию как уволиться директору ООО по собственному желанию, если с участниками нет связи или они не делают ничего для оформления увольнения. Насколько это возможно, какие действия нужно в

Долги за коммуналку на время войны не будут взиматься

В данном материале попробуем разобрать вопрос оплаты коммуналки на время военного положения: нужно ли платить, будет ли взиматься задолженность, что сделала Верховная Рада для решения этого вопроса, к

Изменения налогового законодательства 2022: возврат проверок и штрафов

Какие изменения в налогообложении произойдут с мая 2022 гога, кто сможет пользоваться льготами по соблюдению налоговых сроков, в какие сроки должны быть выполнены налоговые обязательства другими предп