Изменения налогового законодательства 2022: возврат проверок и штрафов

С начала войны почти все предприниматели столкнулись с проблемами исполнения налоговых обязательств. В большинстве своем это касается тех, кто находился/находится на территориях, где проходили боевые действия. Однако трудности затронули всю Украину.

С учетом ситуации и для поддержки экономики законодатель принял ряд законов об особенностях налогообложения на время военного положения: остановлено течение сроков, введены специальные налоговые режимы, освобождение от ответственности за нарушение налогового законодательства, введен мораторий на проверки и т. д. О некоторых изменениях мы писали в предыдущих материалах о новом особом едином налоге и НДС в условиях войны.

Однако 12 мая 2022 года Верховная Рада приняла Закон № 2260, который многие предыдущие послабления фактически отменяет или существенно изменяет. Отметим, что на время написания этого материала закон принят ВРУ, однако еще не подписан Президентом и не опубликован, а соответственно — не вступил в законную силу. Вместе с тем этого следует в скором времени ожидать.

Попробуем разобраться, какие изменения в налогообложении произойдут с мая 2022 гога, кто сможет пользоваться льготами по соблюдению налоговых сроков, в какие сроки должны быть выполнены налоговые обязательства другими предпринимателями, какие проверки могут проводиться и что будет с течением налоговых сроков в дальнейшем.

Течение налоговых сроков

Как отмечалось выше с начала военного положения, было остановлено течение всех сроков, установленных налоговым законодательством. Основными из них для плательщиков обычно были сроки подачи отчетности, уплаты налогов, регистрации НН, сроков обжалования решений контролирующих органов и другие.

Однако упомянутым выше законом течение некоторых основных сроков фактически будет восстановлено. Это касается:

  • Регистрации налоговых накладных;
  • Сдачи отчетности;
  • Уплаты налогов и сборов;
  • Сроков проведения камеральных, фактических и документальных внеплановых проверок, а также составление актов, подачи возражений, определение денежных обязательств, направление и обжалование решений и другие действия по результатам таких проверок.

После вступления в силу Закона течение указанных сроков возобновится. Вместе с тем, часть налогоплательщиков будут освобождены от ответственности за их нарушение. Как это будет происходить и кого будет касаться, напишем дальше. Что касается остальных сроков, то их течение остается остановленным.

Кто освобождается от ответственности

Изменениями предусмотрено, что плательщики освобождаются от ответственности за нарушение сроков в случае отсутствия возможности надлежащим образом выполнить налоговые обязанности. При этом такие плательщики обязаны будут выполнить все свои обязательства в течение шести месяцев после прекращения военного положения.

Если же налогоплательщик может выполнять свои налоговые обязанности, то их необходимо будет выполнить следующим образом и в такие сроки. Относительно всех обязанностей, конечный срок выполнения которых приходится на период с 24 февраля 2022 года до даты вступления в силу вышеупомянутого закона (пока неизвестна) необходимо:

  • Зарегистрировать налоговые накладные и расчеты корректировок — до 15 июля 2022;
  • Сдать налоговую отчетность — до 20 июля 2022 года;
  • Уплатить налоги — до 31 июля 2022 года.

В таких условиях предприниматели, которые могут выполнять свои обязанности, также будут освобождены от ответственности за их нарушение.

Теперь же основная проблема состоит в том, кто же будет считаться не имеющим возможности выполнять свои обязательства, а кто — имеющим. В законе указано, что порядок подтверждения возможности или невозможности будет утвержден Министерством финансов Украины, как и перечень необходимых подтверждающих документов. Пока такой порядок не утвержден. Возможно будет привязка к конкретным регионам или установлена необходимость получения справки о форс-мажоре (что существенно усложнит жизнь предпринимателей).

Кроме того, установлено, что при восстановлении возможности выполнять налоговые обязанности, налогоплательщики обязаны их выполнить в течение 60 дней с первого числа месяца, следующего за месяцем такого восстановления. Этот нюанс, скорее всего, также будет предусмотрен в соответствующем Порядке, который должен утвердить Минфин.

Проблема в том, что до июля осталось не так много времени, а когда министерство утвердит порядок, пока неизвестно. Соответственно, советуем всем попытаться выполнить обязательства в указанные выше сроки.

Возобновляются проверки

Мораторий на некоторые проверки не снимается. В частности, не проводятся плановые проверки и внеплановые по многим причинам. Однако разрешено проводить следующие проверки:

  • Камеральные проверки;
  • Фактические проверки;
  • Документальные внеплановые проверки по следующим основаниям: 1) по обращению плательщика; 2) при получении налоговой информации о нарушении валютного законодательства; 3) при прекращении или реорганизации юридического лица, прекращении ФЛП, начале процедуры банкротства; 4) при подаче декларации с возмещением НДС или с его отрицательным значением более 100 тыс. грн.

Кроме того, предусмотрено проведение камеральных проверок налоговых деклараций по НДС:

  • За период с февраля по май 2022 — с 20 июля по 20 сентября 2022;
  • За июнь и июль 2022 — с 20 августа по 20 октября 2022 года.

Документальные внеплановые проверки могут проводиться при соблюдении безопасности. При выявлении нарушений по их последствиям санкции используются на общих критериях.

Изменения налогового законодательства

Следует заметить, что изменения законодательства в условиях военного положения происходят очень часто. К сожалению, не всегда они последовательны и положительны для бизнеса. Вынуждены признать, что война не повлияла на качество законов и нормотворения. В связи с этим многие вопросы остаются проблемными и недостаточно урегулированными, а предприниматели — могут в дальнейшем подвергаться репрессивным мерам со стороны государства. В таких условиях работа налоговых адвокатов становится еще более актуальной, а своевременная налоговая консультация и помощь — необходимы.

Увольнение директора ООО по собственному желанию

Рассмотрим ситуацию как уволиться директору ООО по собственному желанию, если с участниками нет связи или они не делают ничего для оформления увольнения. Насколько это возможно, какие действия нужно в

Долги за коммуналку на время войны не будут взиматься

В данном материале попробуем разобрать вопрос оплаты коммуналки на время военного положения: нужно ли платить, будет ли взиматься задолженность, что сделала Верховная Рада для решения этого вопроса, к

Изменения налогового законодательства 2022: возврат проверок и штрафов

Какие изменения в налогообложении произойдут с мая 2022 гога, кто сможет пользоваться льготами по соблюдению налоговых сроков, в какие сроки должны быть выполнены налоговые обязательства другими предп