Регистрация благотворительного фонда 2022

Создание благотворительной организации стало весьма актуальным запросом с начала войны. Это и понятно, ведь государство не в состоянии оперативно удовлетворить абсолютно все потребности армии в столь сложное время. А еще нужна помощь внутренним переселенцам, которые оставляли свои дома почти без ничего, а также поддержка людей, которые находятся на оккупированных и освобожденных территориях.

Системная и структурированная помощь возможна путем создания и деятельности благотворительных организаций. Расскажем, какие благотворительные организации можно создать в Украине, порядок их создания и регистрации, а также особенности регистрации в условиях военного времени и ограниченного функционирования государственных реестров.

Виды благотворительных организаций

Законодательством Украины установлены три вида благотворительных организаций, которые могут создаваться: благотворительное общество, благотворительное учреждение и благотворительный фонд.

Благотворительное учреждение создается и действует на основании учредительного акта. Для его создания и деятельности учредитель или учредители передают определенное имущество или средства для его деятельности и достижение целей, определяемых учредительным актом. При этом учредители не участвуют в управлении учреждением.

Благотворительное общество создается двумя или более учредителями и действует на основании устава.

Благотворительный фонд может быть создан одним или более учредителей, которые и осуществляют управление фондом. При этом учредители не обязаны передавать фонду имущество или денежные средства.

Именно благотворительный фонд является наиболее распространённым видом организаций.

Требования к созданию фонда

Учредителями благотворительной организации могут быть как физические, так и юридические лица (кроме государственных органов, лиц публичного права и т. п.). Благотворительные общества и фонд в дальнейшем могут привлекать других участников, не участвовавших в создании.

Для создания фонда необходимо разработать устав, где определяются цели и сферы благотворительной деятельности. Общий перечень сфер деятельности указан в законе «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Также в уставе указывают органы управления фондом, порядок их образования и принятия решений. Кроме того, в документе должны быть определены другие моменты, предусмотренные законом для создания и деятельности организации.

Устав утверждается решением учредителя или протоколом общего собрания участников (учредителей). В решении (протоколе) также необходимо определить наименование фонда, цели и сферы деятельности, местонахождение, органы управления и назначить лиц в их состав, а также решить другие вопросы, необходимые для регистрации. Само решение (протокол) подписывается учредителями.

Непосредственно для регистрации необходимо подготовить структуру собственности в соответствии с законодательством и заполнить заявление на регистрацию.

Регистрация благотворительного фонда в условиях военного положения

С начала войны доступ к государственному реестру юридических лиц и физических лиц — предпринимателей был закрыт, а соответственно и государственная регистрация была невозможна. С течением времени этот вопрос был частично решен, о чем мы писали в соответствующем материале.

На сегодняшний день есть возможность проведения некоторых регистрационных действий у определенных регистраторов — в основном отделы при управлениях юстиции в областных центрах, где не проводятся боевые действия. Регистрация создания благотворительного фонда или проведение изменений является доступной услугой.

Однако ближайшие регистраторы, имеющие доступ к реестру, размещены в Черкассах и Житомире. В этой связи провести регистрацию оптимально с помощью электронной цифровой подписи. ЭЦП должны быть именно у учредителя для удостоверения документов. Физические лица могут получить ЭЦП дистанционно через сервисы ПриватБанка.

Документы можно подавать в электронном виде или же в отсканированном и удостоверенном цифровой подписью.

Указанная процедура была успешно реализована нашими адвокатами, а потому при необходимости — рады будем помочь.

Теги: Адвокат.

Изменения налогового законодательства 2022: возврат проверок и штрафов

Какие изменения в налогообложении произойдут с мая 2022 гога, кто сможет пользоваться льготами по соблюдению налоговых сроков, в какие сроки должны быть выполнены налоговые обязательства другими предп

Регистрация благотворительного фонда 2022

Расскажем, какие благотворительные организации можно создать в Украине, порядок их создания и регистрации, а также особенности регистрации в условиях военного времени и ограниченного функционирования

Трудовые отношения в условиях войны

В данном материале более подробно объясним, как можно урегулировать отношения в трудовой сфере во время военного положения, что делать при фактической невозможности выполнять работу через боевые дейст