Выкуп доли квартиры у совладельца

Совместная собственность на квартиру, как и на другое имущество, почти всегда вызывает значительное количество проблем. Причина тому - достаточно сложно достичь согласия с другими совладельцами. В случае квартиры это усугубляется тем, что разделить ее в натуре довольно сложно.

О возможности продажи и использования квартиры, которая находится в собственности нескольких лиц мы уже писали. Также очень просто все решается, когда можно достичь согласия между собственниками о выкупе их долей. В этом же материале рассмотрим ситуацию, можно ли выкупить долю у совладельца в принудительном порядке при отсутствии его согласия. Что для этого нужно? При каких условиях это возможно реализовать? И чем может помочь адвокат по жилищным вопросам?

Прежде всего нужно понимать, что право собственности защищается как международными конвенциями, так и национальным законодательством Украины, в том числе Конституцией. Лишение права собственности возможно лишь в исключительных случаях через суд.

Одним из таких случаев является возможность принудительного выкупа незначительной доли в имуществе (в частности, квартире) по требованию других совладельцев, что предусмотрено статьей 365 Гражданского кодекса Украины. Этот механизм можно реализовать далеко не всегда, да и реализация его должно происходить в судебном порядке.

Есть ряд условий, при которых можно рассчитывать на положительный результат.

Во-первых, доля, которую нужно выкупить, незначительна и ее невозможно выделить в натуре. В данном случае нужно оценивать все по ситуации. Например, доля ¼ в однокомнатной квартире может считаться незначительной. А вот в четырехкомнатной квартире или доме она такой уже не будет.

Также данный механизм можно реализовать, если имущество является неделимым или совместное пользование имуществом невозможно. К примеру, это ситуация с собственностью нескольких людей на автомобиль. Чаще всего это случается при разделе общего имущества супругов.

Однако главным условием является то, что такой выкуп и прекращения собственности не должен нанести существенный вред интересам совладельца и его семье. Этот момент решается в каждой ситуации отдельно. Если взять, к примеру, выкуп доли в квартире, то можно считать, что существенного вреда не будет нанесено, если у такого совладельца есть на праве собственности (совместной собственности) другое жилье. Когда же доля, которую планируется выкупить, является единственным жильем лица, то рассчитывать на положительный результат в суде сложнее. Также нужно учитывать другие моменты.

Ну и последним, но не менее важным условием, является предварительная оплата стоимости доли на депозит суда. То есть перед подачей иска необходимо оплатить полную стоимость доли, выкуп которой планируете требовать, на соответствующий счет суда. В случае удовлетворения иска, эти средства будут перечислены ответчику. Если же в иске будет отказано, вы сможете получить деньги обратно. Помните, даже если ваша позиция будет выигрышная, но деньги вы предварительно НЕ оплатили, в иске будет отказано.

Подобные дела достаточно сложные и многогранные. При их подготовке нужно предварительно собрать много информации и документов (об особенностях подготовки иска можете почитать в нашем отдельном материале). Поэтому лучше к таким делам привлекать специалиста - юриста по недвижимости. По всем вопросам советуем предварительно проконсультироваться.

Обжалование налоговой проверки из причин неуведомления

В данном материале рассмотрим вопрос, можно ли обжаловать результаты налоговой проверки по причинам несоблюдения налоговым органом требований к процедуре проведения проверки. Может ли стать отсутствие

Выкуп доли квартиры у совладельца

В этом материале рассмотрим ситуацию, можно ли выкупить долю у совладельца в принудительном порядке при отсутствии его согласия. Что для этого нужно? При каких условиях это возможно реализовать? И чем

Гражданский брак: особенности и подводные камни

Рассмотрим правовое регулирование отношений гражданских супругов в ситуациях с имуществом, детьми и родительскими правами, а также с наследством. Могут ли приравниваться права в гражданском браке и оф